2021. 12월 전통식문화 소식지 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 경덕초 | 등록일 | 21.11.25 | 조회수 | 39 |
첨부파일 |
|
||||
❁ 동지(2021. 12.22)는 어떤 날인가요? 동지는 1년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날. 예부터 사람들은 이날을 태양이 죽음으로부터 부활하는 날로 생각하고 경사스럽게 여겼다. 고대에는 동지를 신년으로 생각하였으며 “작은 설”이라하여 설 다음 가는 경사스러운 날로 여겼다. 이것이 ‘동지팥죽을 먹어야 한 살 더 먹는 다’라는 말이 유래된 이유이다 ❁ 동지에는 어떤 음식을 먹을까요? 1) 팥죽 : 새알심 또는 새알손이라 하여 찹쌀을 익반죽하여 작은 단자로 빚어 넣어 죽을 쑤어 먹는다. 팥죽의 새알심을 나이 수대로 먹어야 새해 옳은 나이를 먹는다고 한다. 2) 전약 : 쇠족이나 가죽을 무르게 고아서 꿀과 대추, 계피가루, 생강, 정향, 후추 등의 향신료를 함께 끓여 굳혀서 족편처럼 썰어서 만든 음식이다. 동짓날 즐겨 먹으며 겨울철 보양식이기도 하다 ❁ 팥 숨은 영양소 팥에는 비타민B류, 미네랄, 철분이 풍부하고 특히 비타민B1의 함유량은 모든 식품중의 으뜸이다. |
이전글 | 2021. 12월 비만예방교육자료 |
---|---|
다음글 | 2021. 12월 영양. 식생활 소식지 |