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2013. 5월 영양교육자료(학생,학부모,교직원)
작성자 오석금 등록일 13.04.25 조회수 65
첨부파일
5월 영양소식.hwp (25.5KB) (다운횟수:16)

1. 나트륨 섭취량 얼마나 되나요?

 * WHO 및 우리나라 최대 섭취 권고량

   → 2000mg이하

 * 우리국민 1인당 하루 나트륨 섭취량

   → 4878mg(2011기준)

2. 나트륨 어디에 많이 있나요?

  * 소금 1g(=나트륨 400mg)해당하는 양

3. 나트륨을 줄이기 위한 방안!

1. 국이나 찌개 섭취시 국물을 반정도만 드세요.

매 끼니마다 국물양의 반정도(200ml)만 덜 드셔도 하루 염분 섭취를 평소의 반정도로 줄이실 수 있습니다.

 2. 저염조리법을 활용합니다.

- 생성은 조림 대신 구이로

→ 소금대신 간장소스 곁들이기

- 소스는 고소하게

→ 김가루, 깨, 땅콩, 잣 이용

- 쌈장이나 고추장은 짜지않게 희석

→ 쌈장이나 고추장 양은 줄이고 두부, 양파, 사과, 견과류 등을 첨가하여

염도 줄이기

 3. 채소와 과일을 충분히 섭취하세요.

- 칼륨이 많은 채소와 과일을 드시면 나트륨의 배출을 도와줍니다.

 4. 가공식품 구입 시 영양표시의 나트륨 함량을 확인합니다

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