우리학교 조리기구 구분사용은 어떻게 할까요? |
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작성자 | 주완희 | 등록일 | 15.09.23 | 조회수 | 862 |
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교차오염을 방지하기위해 국원초에서는 고무장갑,칼,도마,조리용기,앞치마 사용시 구분해서 용도별로 사용하고 있습니다. 예를들어 1.고무장갑은 4종류로- 전처리용(다듬기작업을 말함), 세척용(설걷이를 말함), 조리용, 배식용등을 색깔별로 구분하여 사용합니다. 2.칼,도마도 빨간색,노란색,초록색,파랑색,흰색등 구역별로 (조리실,전처리실) 구분해서 육류용,채소용,과일용,김치용,전처리야채용,전처리 어류용으로 나누어 사용하고 있습니다. 3.앞치마는 초록색,분홍색,흰색, 짧은 핑크색등으로 전처리용, 조리용, 후처리용, 배식용으로 나누어 사용합니다. 4.용기도 검수용,조리용, 가열전/후, 채소,어육류용 구분사용하고 있습니다. 5.사용하는 행주도 식탁용(흰색), 배식구전용(분홍색),바닥전용(청색) 구분하여 사용하고 행주와 면장갑은 매일 열탕소독을 실시하고 소독고에 입고하여 건조 소독하고 있습니다. 위생적이고 안전한 급식을 위해 식생활관 교직원은 최선을 다 할 것 입니다. ^^ |
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