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영양상담과 급식의견수렴방

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비만이란?
작성자 주완희 등록일 14.04.24 조회수 90

1. 비만이란 ?

우리가 음식을 먹으면 음식이 소화흡수되어 우리 몸에서 활동하는데 필요한 에너지를 만들어 낸다. 그런데 과량의 음식섭취는 여분의 에너지를 만들게 되는데 이러한 여분의 에너지들은 지방으로 바뀌어 우리 몸에서 지방세포의 수를 늘리거나 크기를 증가시킨다. 이러한 증상을 비만이라 한다.

 

소아비만의 진단기준

1) 비만도(%) = 현재체중/신장별 표준체중 × 100

판정

비만도I

저체중

90미만

정상체중

90이상110미만

과체중

110이상120미만

경도비만

120이상130미만

중등도 비만

130이상150미만

고도비만

150이상

2) 체질량 지수(BMI, Body Mass Index: kg/)

= 주로 성인의 체중판정에 유효함 = 체중kg/신장(m)2

판정

BMI

저체중

<18.5

정상체중

18.523

과체중

23

과체중

23.024.9

비만

25.030.0

비만

30.034.9

비만

35.0

3) 피부두께

4) 신장에 대한 표준체중(브로카 계산법) = (자신의 키 - 100) X 0.9

신장, 성별에 비교한 체중이 95백분위수 이상이면 비만으로 분류한다.

5) 어린이 1일 적절한 열량

12세 미만의 경우 : 1,000+ (100× 나이)

12세 이상의 경우 : 2,000 - 2,500+ 200

1,500 - 2,000+ 200

* 위의 공식은 트레이스만 공식을 기준으로 하였다.

* 성장 정도나 활동, 또는 체중의 변화에 따라 조정되어야 한다.

* 1500를 줄이면 1주일에 0.5kg감소한다.

 

2. 비만의 원인

. 유전

. 질병

. 열량과잉섭취

. 운동부족

. 스트레스

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