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저체중 및 성장 부진
작성자 주완희 등록일 14.04.16 조회수 126

 

1. 저체중 및 성장부진의 정의

표준체중은 건강 유지를 위한 이상적인 체중으로 성별과 신장에 따라 다르며 표준체중을 유지하는 것은 각종 만성 질환과 질병에 걸릴 확률과 그로 인한 사망률을 최소화하는데 도움이 되므로 중요하다.

 

2. 저체중 및 성장부진아의 진단

. 체위조사

1) 머리둘레, 체중, 키가 모두 표준보다 작은 경우

유전적이거나 선천적인 손상이 있는 영유아가 포함되며, 발달지연, 경련, 대사이상증, 여러 원인으로 인한 자궁 내 성장지연 등이 포함되며 영양 또는 다른 치료에도 불구하고 적절한 성장을 따라잡지 못한다.

2) 머리둘레와 체중은 정상이나 키가 표준보다 약간 작은 경우

체질상의 성장지연, 내분비계 이상, 유전적인 왜소발육증(genetic dwarfism)등이 있는 소아가 포함된다.

3) 머리둘레는 정상이나 키와 체중이 모두 표준보다 작은 경우

성장부진아의 대부분은 이에 속하게 된다. 적절하지 못한 열량 섭취가 주로 원인이 되나 흡수불량증 또는 대사의 변화도 고려해야 한다.

. 식사평가

1) 식사력(dietary history)평가의 목표는 성장을 촉진하는데 적절한 열량을 공급받았는지를 평가하는 것이다. 물론 영아와 소아의 정확한 열량섭취를 측정하는 것은 어렵지만 성장부진아를 평가하는데 이것이 가장 중요하다.

2) 식사를 평가하는 방법은 여러 가지가 있지만 모든 방법들이 부모나 양육자(caregiver)로 부터 얻은 정보에 의존한다.

식사회상법(diet recall history)또는식품섭취빈도법(food frequency questionnaires)의 사용은 적절하지 않으며, 식사기록법(daily record)이 가장 정확한 방법이 된다. 이는 섭취하는 모든 음식과 음료를 72시간동안 기록하는 것으로 이의 정확성은 기록 처음 2일 이후에는 떨어지는 경향이 있으므로 1-2일의 기록이 여러 날의 기록보다 더 정확하며, 기록에는 주말이 하루 포함되어야 한다. 사전에 부모나 양육자는 식사일기를 어떻게 기록해야 하는지 철저하게 교육받아야 하고. 식품이나 액체의 양을 기록할 때 일반적인 측정단위를 사용하도록 설명해야 한다.

. 영양판정

1) 식사기록을 바탕으로 열량과 영양소 섭취량을 분석하여 성장에 적절한 지를 평가한다.

2) 또한 열량 요구량은 설사나 구토 등 지속적으로 영양소 손실이 있는 경우나 열량 요구량을 증가시키는 질환 (발열, 감염, 심장질환 등)이 있는 경우는 증가되므로 평가시 고려해야 한다.

. 자가진단

1) 반에서 늘 맨 앞줄에 선다.

2) 1년에 키가 4cm이상 크질 않는다.

3) 같은 또래 평균키보다 작다.

 

3. 저체중 및 성장 부진의 원인

. 유전적요인

. 성장호르몬 분비부족

. 잘못된 식이습관 - 편식, 결식

. 잘못된 운동

성장에 도움이 되는 운동을 잘 선택하고 꾸준히 하는 것은 키 성장에 큰 도움을 준다.

좋은 운동

나쁜 운동

줄넘기, 배구, 테니스, 농구, 탁구,

배드민턴, 조깅, 자전거, 스트레칭 등

 

기계 체조, 마라톤, 역도, 씨름, 레슬링, 태권도, 유도, 헬스, 아령 들기, 팔굽혀펴기 등 무거운 것을 들거나 팔다리 근육을 많이 쓰는 운동, 다리 쪽에 무리가 가는 운동

. 질병

면역력이 약해 감기를 자주 앓거나 소화기가 약해 소화흡수를 못하거나 아토피성피부염, 비염 등은 성장에 영향을 미친다.

. 비만

성장호르몬은 키의 성장과 인체의 지방을 분해하는 역할을 하는 데 비만하다면 성장호르몬이 지방분해에 많이 쓰이게 되어 성장에 필요한 호르몬이 부족해진다. 또한, 과도한 체중은 성장판에 압력을 가해서 길이 성장에 방해를 준다.

. 흡연

. 수면부족

. 스트레스로의 원인

. 척추와 관절의 문제 및 휜 다리 등

 

4. 저체중 및 성장부진의 문제점

. 식욕부진, 소화장애 등에 의한 빈혈

. 성장부진

. 병균에 대한 저항력이 떨어져 감기 같은 질병에 쉽게 걸림

. 쉽게 피곤하고 피부가 거칠어짐

 

5. 저체중 및 성장부진의 식사요법

. 반드시 13회의 식사를 규칙적으로 한다.

. 식사와 식사 사이에 적당량의 간식을 한다. (간식은 하루에 3~4)

간식 계획

간식이 식사에 영향을 주지 않도록 정해진 시간에 정해진 양을 먹는다.

간식은 다음 식사에 방해가 되지 않도록 조심한다.

고열량의 간식은 비만의 원인이 될 뿐만 아니라 식욕을 저하시켜 균형 잡힌 식사를 방해하므로 간식으로 먹는 열량은 하루 총 섭취량의 10~15% 이내로 하는 것이 좋다.

 

6. 저체중 및 성장부진의 예방

. 왕성한 활동 후에는 충분한 휴식을 취한다.

. 식사는 규칙적이고 즐겁게 한다.

. 충분한 수면을 취한다.

. 평상시 긴장감을 줄이고 밝고 건전한 생활태도로 정신적 건강을 유지한다.

. 지나친 체중조절 등으로 식사섭취량을 줄이지 않는다.

. 변비약을 남용하지 않는다.

. 다량의 당질을 한꺼번에 섭취하지 않는다.

. 에너지 소비량 혹은 체내 에너지 이용이 증가할 경우 충분한 음식 섭취로 소모된 영양소를 보충한다.

. 밥 먹기 2시간 전에는 간식을 먹지 않는다.

. 식사시간에는 텔레비전을 보거나, 장난을 치지 않는다.

. 식사 전 가벼운 운동으로 식욕을 돋운다.

키 크기 대작전

비법 하나, 잠자는 습관

잠을 충분히 잡니다.

키가 크게 하는 성장호르몬은 밤 10시에서 새벽 2시 사이에 왕성하게 분비된다.

자기 전에는 절대 많이 먹어서는 안 되고 따뜻한 우유 한 잔 정도만 마시면 된다.

밤마다 같은 시각에 자고 정해진 시간에 일어나야 한다.

잘 때는 편안한 자세로 잔다.

비법 둘, 식사습관

하루 세끼는 제때 챙겨 먹어야 한다.

하루에 우유 한잔은 꼭 마신다.

인스턴트식품은 절대 가까이 하지 않는다.

채소, , 두부, 생선, 해조류를 자주 먹는다.

단 음식(사탕, 초콜릿, 청량음료)은 멀리 한다.

키 크는 음식

키 안 크는 음식

󰋻생선류 - 등 푸른 생선

(고등어, 참치, 정어리)

󰋻, 된장, 두부, 두유 등

󰋻우유, 뼈째 먹는 생선

󰋻시금치, 당근, 미역, 다시마,

󰋻달걀노른자, 잡곡, 참기름(적당량)

󰋻밀가루 음식(특히 라면)

󰋻콜라, 사이다 등 청량음료

󰋻커피, 홍차

󰋻오렌지, 키위, 파인애플, 자몽, 레몬 등은 과량 섭취하면 체내 면역기능이 저하될 수 있음.

󰋻너무 맵거나 짠 음식

비법 셋, 운동방법

매일 규칙적인 운동을 하면 성장판을 자극하여 뼈의 길이가 쑥쑥 길어집니다.

(하루 20분 정도의 유산소 운동)

줄넘기, 농구, 배구, 달리기, 체조, 배드민턴, 철봉 등이 좋습니다.

 

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