빈혈 예방을 위한 영양상담 |
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작성자 | 주완희 | 등록일 | 14.04.02 | 조회수 | 82 |
1. 빈혈시 제한식품 가. 커피, 녹차, 홍차 섭취 삼가야 한다. 커피, 녹차, 홍차속의 탄닌 물질이 철 흡수를 저해하므로 식사 중 이나 식사 전후에는 마시지 않도록 한다. 나. 과도한 식이섬유 섭취를 삼가야 한다. 식이섬유가 풍부한 음식도 철분의 흡수를 방해한다. 철분제 복용 시 변비를 예방하기 위해 적당한 식이섬유를 섭취하는 것이 좋다. 다. 지나친 지방섭취를 삼가야한다.(햄버거, 튀김, 치킨 등) 2. 빈혈 예방방법(식사지침) 가. 규칙적인 세끼 식사로 충분한 영양을 섭취한다. 나. 혈액을 만드는데 중요한 단백질을 충분히 섭취한다. 다. 철분 함유식품을 충분히 섭취한다. 라. 정상적인 혈액조성에 필요한 엽산, 비타민C, 비타민 B12가 많이 함유된 식품을 충분히 섭취한다. 마. 철분흡수를 저해하는 요인은 피한다. 바. 외식 시에는 여러 가지 식품이 골고루 배합된 음식을 선택한다. 사. 가공식품은 영양소 섭취의 불균형을 초래하므로 섭취를 줄인다. 아. 빈혈을 가진 사람은 식욕부진을 동반하기 쉬우므로 식욕을 돋우 기 위한 재료의 선정방법, 조리방법 등에 주의해야 한다. - 색채감, 향미, 시각적 효과 등을 이용한다. - 위장이 나빠 소화,흡수가 어려운 경우 소화가 용이한 조리방법을 쓴다. - 조혈식품으로 많이 이용하는 간은 특유의 냄새가 강하므로 우유 에 담그거나 생강, 양파, 카레 등을 이용하여 조리한다. 자. 철분 보충제의 복용시 철이 장운동을 억제하여 변비가 생길 수 있으므로 섬유소가 많은 야채나 해조류를 충분히 섭취한다. 차. 기름진 식품의 섭취를 줄이도록 한다. 카. 위산이 충분히 분비되도록 꼭꼭 씹어서 먹는 식습관을 가진다.- 위산은 철을 흡수되기 쉬운 상태로 만들어 준다. * Answer : 동물성단백질이 식물성단백질보다 흡수율이 높다. * Answer : 우유는 칼슘과 단백질이 풍부한 음식이지만 철분은 부족 하다. 우유를 많이 먹는다고 빈혈이 좋아지지 않는다 * Answer : 성장기 어린이의 경우 체내 철분량이 부족하게 되면 학 습능력, 작업능률, 면역기능저하, 신장과 체중 발달 지장, 행동과 학습능력 발달 더딤 등 * Answer : 철결핍성 빈혈은 혈액검사를 통해 알 수 있다. |
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