비만 상담 |
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작성자 | 주완희 | 등록일 | 14.04.02 | 조회수 | 82 |
비만은 왜 생기는 걸까? 나는 뚱뚱해! 하고 고민하고 있는 친구들이 있습니까? 그럼, 지금부터 비만이란 어떤 것이며 정말 내가 비만인지 아닌지 또 비만예방에 도 움을 주는 조리 법에 대해 알아보기로 합시다. ☺ 비만이란 어떤 것일까요? ☺ 나는 비만일까요? 1. 표준체중 구하기 남자 = (신장-100)× 0.9 여자 = (신장-100)× 0.85 ) 2. 비만도(%) (자신의체중-표준체중)/표준체중× 100 ▮ 11~19% : 과다체중 ▮ 10% : 정상체중 ▮ 20% : 비만(여성은 25-30% ) 첫째 , 잘못된 식습관 ④ 식사속도가 빠르고 마구 먹는 경향 ⑤ 밤참 등 둘째, 운동 부족 신체적 활동량의 감소로 열량소비가 감소되는 체지방의 함량 변화를 가져와 비만을 유발한다 . 셋째, 유전적 요인 부모 모두가 비만한 경우 자손이 비만할 가능성은 모두가 비만하지 않을 때는 9%로 유전적 요인이 아동 비만에 중요하게 작용한다. 넷째 , 스트레스, 욕구불만, 내분비계인자의 장애 등... ...
☺ 어떻게 하면 비만을 막을 수 있을까요?
◆ 식이요법 : - 하루 세끼를 균형있게 규칙적으로 먹습니다. - 간식회수를 1~2회로 점차 줄여갑니다. - 기름기가 많은 고기, 생선, 튀김 음식은 피합니다. - 비타민과 무기질이 풍부한 과일이나 채소를 많이 섭취합니다. - 열량은 적게 나가면서 배가 부른 해조류(김,미역 등)를 섭취합니다. - 음식이 짜거나 매우면 식욕이 더 자극되므로 싱겁게 먹도록 합시다. |
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