2013년 12월 국원급식이야기 및 식단표 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 오은정 | 등록일 | 13.11.27 | 조회수 | 121 |
첨부파일 |
|
||||
동지(冬至)는 양력으로 12월 22, 23일경으로 일년 중 밤이 가장 길고, 낮이 가장 짧은 날입니다. 동지를 아세 또는 작은설이라 부르기도 하는데 이는 동지팥죽을 쑤어 먹어야 나이를 한 살 더 먹는다는 것입니다. 동지팥죽엔 반 드시 찹쌀로 새알심을 만들어 죽 그릇에 먹는 사람의 나이 수만큼씩 넣어서 먹는 풍습이 있습니다. 팥죽이 액을 막고 잡귀를 없 애 준다고 믿었기 때문에 큰 절기로 생각 했답니다. 이외에도 주악, 정과, 잡과, 경단, 식혜, 수정과, 동치미등을 먹었습니다. 팥은 당질 56%, 단백질 21%로 높은 열량을 내며 특히 식물성 단백질이 많아 적극 권장 되는 식품이다. 비타민B1 이 곡류 중에 가장 많아 쌀에 섞으면 당질 대사가 잘 되며 당의 연소 찌꺼기가 남지 않게 된다. 칼슘과 인, 철 등의 무기질이 많이 함유되어 있고 이외에도 사포닌과 섬유질이 많아 장을 자극하므로 변비예방에 효과가 있다. 동의보감에는 숙취, 출산 후 젖이 적을 때, 육류에 의한 식중독, 신장염 각기병 등에 많이 사용되었다고 적혀 있다. |
이전글 | 2013. 12월 교직원 영양식생활 교육자료 |
---|---|
다음글 | 2013. 11월 4주 식단 사진 |