국원초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2013. 10월 1주 식단사진
작성자 오은정 등록일 13.10.02 조회수 91
첨부파일

생일날은 미역국을 왜 먹을까?

우리들이 태어난 날 처음 어머니가 드신 음식은 미역국이었고, 어머니의 젖을 먹은 아이도 처음으로 먹는 젖에 이 미역의성분이 들어있기 때문에 생일날에는 상징적으로 미역국을 먹는것이라고 합니다.

미역은 혈액을 맑게 해주는 청혈제이며, 요오드가 풍부하고 칼슘함량이 많아 지혈의 역할을 합니다.

칼슘이란무기질은 뼈를 튼튼하게 만들어 주고, 요오드는 부기를 빼주고 젖이 잘 나오도록 하는 성분이기 때문에 우리나라에서는 예로부터 산모의 필수적인 일상음식으로 여겼습니다.

또 칼슘은 골격과 치아형성에 필요한 성분으로 젖을 통하여 아이에게 전달되므로 산후조리식품으로 제격입니다.

이전글 2013. 급식공개의 날 실시
다음글 2013.9월3주 ~4주 식단 사진