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2013. 10월 교직원 영양교육 소식지
작성자 오은정 등록일 13.09.25 조회수 82
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◈ 2013년 2학기 현장학습 및 수학여행시 위생수칙

① 음식 만들기 전 손 씻기

② 끓인 물 먹기

③ 날 음식 먹지 않기

④ 풋과일 먹지 않기

⑤ 불량식품 사먹지 않기

  ◈ 주의사항

지참한 도시락의 변질여부 확인

점심은 가정에서 도시락을 준비하고 있으나 각 가정에서의 도시락 만드는 시간은 아침07:30~08:00시경이 되는 것으로 추정한다면 현장학습지에서 점심을 먹는 시간차이가 5시간~6시간가량 날수가 있다. 그 시간동안 식중독균이 발현하는데 충분한 시간이므로 주의를 하여야 한다. 점심을 먹을 때 음식이 상하지 않았는지 냄새를 맡아보아 확인을 하여야 한다. 학생들이 스스로 판단하기 어려울 수도 있으므로 교사들의 도움이 필요하다.

② 여행지의 식당의 위생관리 점검

물을 반드시 끓여서 공급하는지 확인을 하여야 한다. 식당에서의 급식을 실시할 경우 위생적으로 식품을 취급하는지, 당일 제조 되는지, 냉장시설은 안전한지 등 조리실의 위생관리를 확인을 해두는 것이 좋다.

 

◈ 식중독위험 사례

① 매점, 고속도로 휴게소 등에서 판매하는 우동, 어묵등을 완전히 끓는 물에 익히지 않고 더운물에 살짝 데치는 정도로 제공할 경우

② 여행지역의 식당등 접객업소에서 건강검진을 받지 않은 일용보조자가 음식을 취급할 때

(접객업소 종사자는 장티푸스등 건강검진을 받아야 함)

③ 준비된 보리차 물이 부족하여 안전하지 않은 물을 섞어 제공할 때

④ 야영지에서 냉장되었던 햄, 소세지등의 식품을 완전히 익히지 않고 제공할 때

⑤ 김밥 및 기타 도시락을 버스등 공기가 통하지 않는 곳에서 3-4시간 보관할

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