국원초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월 마지막주 식단 사진입니다.
작성자 오은정 등록일 12.09.28 조회수 103
첨부파일

9월26일에 급식한 오꼬나미야끼는?

우리나라 부침개(빈대떡)에서 유래되었다고 하는 설도 있는데 일본식 해물 빈대떡 또는 일본피자라고도 한답니다.

오꼬노미 : 자신이 좋아하는 것을 선택 한다는 뜻.

※야끼 : 구이

※오꼬노미야끼 : 자신이 좋아하는 재료를 넣어 구운 요리라는 뜻 이라고 합니다.

오꼬노미야끼는 일본 에도시대 후기에 밀가루를 물로 반죽하여 얇은 철판 위에 반죽을 펼쳐놓고 구워냈던 것으로 미소를 발라 먹던 것이 그 시초입니다.

오꼬노모야끼는 해물이 들어가 비타민과 무기질이 풍부하며 고단백식품이지만 칼로리가 많이 높지 않고 스테미나 식품입니다. 또한 섬유소가 많은 채소도 들어 있어 있습니다.

 

2. 음력 8월 15일은 추석입니다.

추석은 우리나라 4대 명절의 하나로 한가위, 중추절 또는 중추가절 이라고 한답니다. 한가위, '한'은 '크다'와 '바르다'의 뜻을 가지며. '가위'는 '가운데'라는 뜻입니다.

송편 : 가장 먼저 나오는 햅쌀로 빚은 송편은 오려송편이라 하여 조상의 차례상과 묘소에 바쳤습니다.

토란탕 : 토란이 가장 많이 나오는 계절이므로 토란탕을 끓이거나 쇠고기를 섞어 맑은 국을 끓여 먹기도 합니다.

화양적 : 햇버섯, 도라지, 고기등을 조미하여 볶아서 꼬챙이에 꿰어 만든 누름적을 화양적이라 한답니다.

배숙 : 배수정과라 하여 곶감 대신 배를 넣은 것인데 예전에는 작고 단단한 문배를 사용하였다. 배를 통째로 삶아 꿀물에 담근 것을 말한다.

 

이전글 10월 첫째주 식단
다음글 2012. 10월 원산지표시와 영양표시제