9월 마지막주 식단 사진입니다. |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 오은정 | 등록일 | 12.09.28 | 조회수 | 103 |
첨부파일 | |||||
9월26일에 급식한 오꼬나미야끼는? 우리나라 부침개(빈대떡)에서 유래되었다고 하는 설도 있는데 일본식 해물 빈대떡 또는 일본피자라고도 한답니다. ※ 오꼬노미 : 자신이 좋아하는 것을 선택 한다는 뜻. ※야끼 : 구이 ※오꼬노미야끼 : 자신이 좋아하는 재료를 넣어 구운 요리라는 뜻 이라고 합니다. 오꼬노미야끼는 일본 에도시대 후기에 밀가루를 물로 반죽하여 얇은 철판 위에 반죽을 펼쳐놓고 구워냈던 것으로 미소를 발라 먹던 것이 그 시초입니다. 오꼬노모야끼는 해물이 들어가 비타민과 무기질이 풍부하며 고단백식품이지만 칼로리가 많이 높지 않고 스테미나 식품입니다. 또한 섬유소가 많은 채소도 들어 있어 있습니다.
2. 음력 8월 15일은 추석입니다. 송편 : 가장 먼저 나오는 햅쌀로 빚은 송편은 오려송편이라 하여 조상의 차례상과 묘소에 바쳤습니다. 화양적 : 햇버섯, 도라지, 고기등을 조미하여 볶아서 꼬챙이에 꿰어 만든 누름적을 화양적이라 한답니다. 배숙 : 배수정과라 하여 곶감 대신 배를 넣은 것인데 예전에는 작고 단단한 문배를 사용하였다. 배를 통째로 삶아 꿀물에 담근 것을 말한다.
|
이전글 | 10월 첫째주 식단 |
---|---|
다음글 | 2012. 10월 원산지표시와 영양표시제 |