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2012.10월 영양소식과 식단
작성자 오은정 등록일 12.09.27 조회수 187
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우리나라의 최대 명절 중 하나인 추석. 음력 8월 15일로 한가위, 중추절, 가배라고도 부르며, 농사의 결실을 거두는 의미의 큰 명절입니다.

햇곡식과 햇과일이 풍성한 때로 햇곡식으로 떡을 빚고 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내며 성묘 하는 날입니다.

▷ 추석에는 보름달맞이, 강강술래, 줄다리기, 씨름, 풍물굿을 하였고 이날은 시집간 딸이 친정나들이를 했다고 합니다.

▷ 추석에는 이런 것들을 먹어요.

송편, 토란탕, 화양적, 닭찜, 배숙, 햇밤밥, 나박김치 등을 먹었습니다.

송편의 의미는?

송편은 반달 모양이지만 송편 안에 소를 넣고 접기 전에는 온달 모양입니다. 달의 생성->숙성->소멸 단계처럼 곡식도 생성되고 숙성되므로 송편을 달의 열매로 이해할 수 있다고 합니다.

명절음식 칼로리 줄이기 대특명!

1. 전부칠 때 물기를 닦아내어 밀가루 옷은 얇게

2. 전부치거나 튀김한 후 소쿠리에 냅킨 깔아 기름흡수

3. 튀길때는 튀김온도가 어느정도 높아졌을 때 재료넣음

4. 튀김류는 후라이팬보다 오븐에 구우면 기름사용량 적음

5. 채소는 데친 후 볶으면 기름흡수 적음

6. 나물류는 볶음보다는 데친 후 무침이 좋음

7. 볶을 때 센불에 단시간 볶아야 기름흡수 적음

8. 고기의 기름기는 제거하고 끓는물에 한번 데쳐 기름기 제거

9. 송편속은 설탕대신 조청이나 올리고당 사용

10. 송편 겉을 얇게 하고 속으로 콩,밤 등을 넣음

11. 전을 데워 먹을 때 기름 없이 달궈진 팬 이용

송편은 반달 모양이지만 송편 안에 소를 넣고 접기 전에는 온달 모양입니다. 달의 생성->숙성->소멸 단계처럼 곡식도 생성되고 숙성되므로 송편을 달의 열매로 이해할 수 있다고 합니다.

명절음식 칼로리 줄이기 대특명!

1. 전부칠 때 물기를 닦아내어 밀가루 옷은 얇게

2. 전부치거나 튀김한 후 소쿠리에 냅킨 깔아 기름흡수

3. 튀길때는 튀김온도가 어느정도 높아졌을 때 재료넣음

4. 튀김류는 후라이팬보다 오븐에 구우면 기름사용량 적음

5. 채소는 데친 후 볶으면 기름흡수 적음

6. 나물류는 볶음보다는 데친 후 무침이 좋음

7. 볶을 때 센불에 단시간 볶아야 기름흡수 적음

8. 고기의 기름기는 제거하고 끓는물에 한번 데쳐 기름기 제거

9. 송편속은 설탕대신 조청이나 올리고당 사용

10. 송편 겉을 얇게 하고 속으로 콩,밤 등을 넣음

11. 전을 데워 먹을 때 기름 없이 달궈진 팬 이용

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