2011.5월 교직원 영양교육 자료 |
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작성자 | 오은정 | 등록일 | 11.04.28 | 조회수 | 71 |
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트랜스 지방이란? 식물성 지방을 쇼트닝이나 마가린 등 반고체상태로 만들 때, 기름이 산패하는 것을 막기 위해 수소를 첨가합니다. 이 과정에서 트랜스 지방산이 만들어집니다. 이 트랜스 지방산이 위험한 것은 몸에 들어오는 순간 산화됨으로써 혈관 벽에 염증을 일으키고 세포막을 딱딱하게 굳게 만들어 동맥경화와 혈관의 노화를 유발하게 되므로 트랜스 지방산을 섭취하지 않는 것이 혈관질환을 예방하는 최선의 방법입니다. 생활관리는 이렇게 1. 일단 정상체중을 유지하는 것이 중요합니다. 심장질환을 앓은 가족이 있거나 과체중인 사람, 운동을 싫어하고 외식이 잦은 직장인은 특히 트랜스 지방 섭취에 주의해야 합니다. 2. 실온에서 고체상태로 유지되는 육류기름 및 커피프림, 마가린, 라면 등의 섭취를 줄입니다. 3. 지방섭취를 줄이고 섬유질이 많은 야채와 과일, 잡곡류, 해조류를 자주 먹습니다. 4. 깨, 감귤류, 녹차, 대두, 등푸른 생선은 유해한 LDL 콜레스테롤을 떨어뜨리고 몸에 이로운 HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다.
현장학습 등 도시락에 의한 식중독 예방요령
◈ 2011년 1학기 현장학습 계획 2011.05.02 ~2011.05.06까지 - 활동학년 : 유치원 ~ 6학년◈ 2011년 5학년 수련활동 2011.06.22~24 ◈ 현장학습중의 개인 위생수칙 교육실시 ① 음식 만들기 전 손 씻기 ② 끓인 물 먹기 ③ 날 음식 먹지 않기 ④ 풋과일 먹지 않기 ⑤ 불량식품 사먹지 않기 ◈ 주의사항 ① 지참한 도시락의 변질여부 확인 점심은 가정에서 도시락을 준비하고 있으나 각 가정에서의 도시락 만드는 시간은 아침07:30~08:00시경이 되는 것으로 추정한다면 현장학습지에서 점심을 먹는 시간차이가 5시간~6시간가량 날수가 있다. 그 시간동안 식중독균이 발현하는데 충분한 시간이므로 주의를 하여야 한다. 점심을 먹을 때 음식이 상하지 않았는지 냄새를 맡아보아 확인을 하여야 한다. 학생들이 스스로 판단하기 어려울 수도 있으므로 교사들의 도움이 필요하다. ② 여행지의 식당의 위생관리 점검 물을 반드시 끓여서 공급하는지 확인을 하여야 한다. 식당에서의 급식을 실시할 경우 위생적으로 식품을 취급하는지, 당일 제조 되는지, 냉장시설은 안전한지 등 조리실의 위생관리를 확인을 해두는 것이 좋다. ◈ 식중독위험 사례 ① 매점, 고속도로 휴게소 등에서 판매하는 우동, 어묵등을 완전히 끓는 물에 익히지 않고 더운물에 살짝 데치는 정도로 제공할 경우 ② 여행지역의 식당등 접객업소에서 건강검진을 받지 않은 일용보조자가 음식을 취급할 때 (접객업소 종사자는 장티푸스등 건강검진을 받아야 함) ③ 준비된 보리차 물이 부족하여 안전하지 않은 물을 섞어 제공할 때 ④ 야영지에서 냉장되었던 햄, 소세지등의 식품을 완전히 익히지 않고 제공할 때 ⑤ 김밥 및 기타 도시락을 버스등 공기가 통하지 않는 곳에서 3-4시간 보관할 때 |
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