국원초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식품구성탑에 대하여
작성자 국원초 등록일 09.04.29 조회수 85
첨부파일
♥ 1층 : 곡류 및 전분류

우리나라에서 주식으로 섭취되는 가장 크고 바탕이 되는 것이다. 밥, 국수, 옥수수, 미싯가루, 식빵, 떡, 케이크, 시리얼 등이 있다.

♥ 2층 : 채소 및 과일류

양적으로 많이 섭취하므로 2층에 놓여있다. 무기질, 비타민A, 비타민C 를 공급한다.

♥ 3 층 : 고기, 생선, 달걀, 콩 류

부식으로 섭취되는 동물성 식품들. 이로부터 질 좋은 단백질을 얻을 수 있으며, 그 외에도 지방, 철 등을 공급 받을 수 있다.

♥ 4 층 : 우유 및 유제품류

섭취량은 적으나 칼슘의 섭취를 위해 중요한 식품군이며 우유, 요구르트, 치즈, 아이스크림 등이 있다.  

♥ 5층 : 유지 및 당류

섭취량이 적어 가장 작은 맨 위 5층에 위치한다. 기름을 제외하고는 되도록 적게 섭취하는 것이 질병 예방이나 건강유지에 바람직하다.


*

식품구성탑에 대해서 좀 더 쉽고 재미있게 알기위해 노래로 배워봅시다.
동요 아기염소의 반주에 맞춰 재미있게 불러보세요!  
이전글 키를 키우는 식습관
다음글 학교급식 축산물 납품 및 검수내역 조회 서비스 개설 안내문