(2017-44) 겨울철 노로바이러스 식중독, 이렇게 예방하세요! |
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작성자 | 이미란 | 등록일 | 17.12.05 | 조회수 | 76 |
* 노로바이러스란 급성위장염을 일으키는 전염성 강한 바이러스입니다. * 노로바이러스의 특징 - 한여름철을 제외한 시기에 식품 및 환자와 직간접적인 접촉을 통해 감염 - 낮은 온도(-20도)에서도 오래 생존 - 소량(10개)으로도 발병 가능 - 구토물, 분변 1g당 1억개의 노로바이러스 존재 - 구토물에 오염된 손으로 만진 문고리 등을 통해서도 감염 가능 * 노로바이러스 증상 - 감염후 24-48시간 후에 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통 등을 일으킴 - 통상 3일이내 회복되나 1주간 분변으로 바이러스는 계속 배출 * 노로바이러스 식중독 예방법 - 비누를 사용하여 30초 이상 손씻기 - 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척하기 - 생식을 삼가고 중심온도 85도 1분이상 가열하기 - 물 끓여 마시기 - 조리도구는 끓이거나 염소소독하기 - 주변환경 청결히 하기 * 노로바이러스 식중독 감염시 대응요령 - 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따릅니다. - 집단 설사환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방합니다. - 조리자가 식중독 증상이 있는 경우 즉시 음식물 조리를 중단해야 합니다. - 노로바이러스 식중독 증상이 회복된 후 최소 일주일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 합니다. <출처 : 식품의약품안전처> |
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