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보건실

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돼지인플루엔자(Swine Influenza Virus) 에 대해 알아봅시다
작성자 군남초 등록일 09.04.30 조회수 373
  • Q1 > 돼지인플루엔자란 무엇입니까?
  • 돼지에서 발생하는 호흡기 질환으로 대개는 사람에게 질병을 유발하지 않지만, 감염된 돼지와 직접적으로 접촉한 사람에게 질환을 유발하기도 합니다.
  • Q2 > 돼지인플루엔자는 전염이 되나요?
  • 미국 질병통제예방센터(CDC)에 의하면 사람 간 전염이 가능한 것으로 보고되고 있습니다. 그러나 현재까지는 사람간 감염이 얼마나 쉽게 이루어지는지는 알려져 있지 않습니다.
  • Q3 > 돼지인플루엔자 증상은 무엇입니까?
  • 증상은 계절인플루엔자 증상과 크게 다르지 않으며, 발열, 무력감, 식욕부진, 기침 등의 증상이 발생합니다. 사람들에 따라서는 콧물, 인후통, 오심, 설사와 구토 증상이 함께 나타나기도 합니다.
  • Q4 > 돼지인플루엔자 발생은 얼마나 심각합니까?
  • 미국에서는 2005년 12월부터 2009년 2월 까지 12명의 환자가 발생했으며 사망자는 없었습니다. 1998년 9월 32세의 임신한 여성이 위스콘신에 있는 병원에 폐렴 증상을 보이며 입원했으나, 8일 후 돼지인플루엔자로 사망 했습니다. 1976년 뉴저지에서는 200명 이상이 SIV에 감염되었으며 사망자 1명이 발생하기도 하였습니다.
    ※ 한국에선 SIV 인체감염 환자발생 사례가 단 한건도 보고되지 않았습니다.
  • Q5 > 돼지인플루엔자 감염은 어떻게 일어납니까?
  • 감염된 돼지에서 사람으로 또는 감염된 사람에서 돼지로 직접 전파 되나 일반적으로는 극히 드물고, 사람으로의 감염은 돼지우리, 가축시장 등에서 감염된 돼지와 밀접한 접촉에 의해 발생합니다.
  • Q6 > 돼지인플루엔자의 치료는 어떻게 하나요?
  • 미국 CDC는 인플루엔자 항바이러스제인 ‘타미플루’와 ‘릴렌자’를 SIV의 치료 및 예방약으로 추천하고 있습니다.
  • Q7 > 돼지인플루엔자의 전염기는 어떻게 되나요?
  • SIV 증상발현 후 7일까지 전염이 이뤄지는 것으로 보고되고 있습니다. 단, 증상이 7일 이상 지속되는 경우에는 그 이상이 될 수 있으며, 어린이의 경우에는 더 길 수도 있습니다.
  • Q8 > 돼지인플루엔자의 인체감염을 막기 위해서 어떻게 해야 하나요?
  • - 재채기를 할 경우에는 화장지로 입과 코를 가리고 하십시오.

    - 손을 자주 씻고, 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하십시오.

    - 발열이나 호흡기 증상 등이 있는 사람과는 접촉을 피하십시오.

  • Q9 > 돼지고기는 안심하고 먹어도 되나요?
  • SIV는 식품으로 전파되지 않기 때문에, 돼지고기나 돼지육가공품을 섭취하는 것으로는 돼지인플루엔자에 감염되지 않습니다. 또한 SIV는 71℃이상 가열하면 사멸됩니다.
  • 10 > 질병관리본부는 현재 어떠한 조치를 치하고 있나요?
  • 질병관리본부는 AI 비상방역체계와 연계한 SIV의 비상방역체계를 운영하고 있으며, 최근 1주간 발생국을 방문한 해외여행자 중 의심 증상을 보이는 사람은, 검역소 및 보건소에 신고하도록 검역소를 통해 홍보를 강화하고 있습니다. 또한, 미국 질병예방통제센터(CDC)로 진단 관련 최신정보 및 바이러스 유전정보 요청 및 메일을 발송하고 있습니다.
  • 대국민 행동 요령

    첫째, 손을 자주 씻고  손으로 눈, 코, 입을 만지는 것으로 피하십시오. 

    둘째, 재채기를 할 경우에는 화장지로 입과 코를 가리고 하십시오.

    셋째, 다음에 해당되는 경우 검역소나 가까운 보건소에 신고해주시기 바랍니다.
         1. 미국 : 귀국 7일 이내 캘리포니아주, 텍사스주, 뉴욕시, 오하이주, 캔사스주를 방문한 후 급성호흡기증상(콧물 또는 코막힘, 인후통, 기침, 발열) 중 2가지 이상의 증상이 발생한 경우
         2. 멕시코 : 귀국 7일 이내 멕시코(전지역)를 방문한 후 급성호흡기증상(콧물 또는 코막힘, 인후통, 기침, 발열) 중 2가지 이상의 증상이 발생한 경우

    넷째, 돼지인플루엔자 바이러스는 식품으로 전파되지 않기 때문에, 돼지고기나 돼지육가공품을 섭취하는 것만으로는 돼지인플루엔자에 감염되지 않습니다.

    또한, 돼지 인플루엔자는 바이러스는 70℃ 이상 가열하면 사멸됩니다.



                                                                                자료출처 : 질병관리본부

    * 최종수정일 : 2009.04.28 <16:37>
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