괴산중학교 로고이미지

식생활관 소식

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
5월 학교급식 식재료 원산지 표시 및 영양표시
작성자 정선영 등록일 09.05.14 조회수 361
첨부파일

▣‘영양표시제’란 무엇인가요?

 그날 식단에 우리 몸에 필요한 영양소가 정해진 규칙에 따라 얼마나 들어 있는지 표기하여 학생들의 자기식생활 관리능력을 배양하기 위한 제도입니다.
▣ 영양관리기준은 계절별로 연속 5일씩 1인당 평균영양공급량을 평가하되, 준수범위는    다음과 같습니다.
1. 에너지 : 권장섭취량의 ± 10%가 되도록 제공합니다.
2. 3대 영양소 제공 비율 : 주간 평균 탄수화물 : 단백질 : 지방 =55~70% : 7~20% : 15~30%이내에 급식이 되도록 제공합니다.
3. 단백질 : 학교급식 영양관리 기준의 단백질량 이상으로 공급하되, 총에너지중 단백지에너지가 차지하는 비율이 20%를 넘지 않도록 제공합니다.
4. 비타민A,티아민, 리보플라빈, 칼슘, 철 : 권장섭취량 이상으로 공급하는 것을 원칙으로 하되, 최소한 평균필요량 이상이되도록 제공합니다.

이전글 2009. 6월 학교급식 영양교육 및 위생교육 자료
다음글 2009. 5월 학교급식 영양교육 및 위생교육 자료