① 부패ㆍ변질 원료 사용 - 상하거나 색이 변한식품, 부패로 인해 이상한 맛이나 냄새가 나는 식품 | ② 유독, 유해한 물질 함유식품 -허가 받지 않은 농약, 곰팡이 독소 등 함유 의약품 성분, 사료용 원료 등 물질이 함유된 식품 | ③ 불법 도축, 병든 고기나 그 원료로 만든 식품 허가를 받지 않은 작업장에서 도살, 처리한 가축 및 집유한 원료, 그 원료로 가공ㆍ포장 및 보관한 식품 | ④ 잔류농약, 항생제 초과 -농약, 항생제 등 유해물질 잔류량이 초과된 식품 | ⑤ 불법수입 -수입신고를 하지 않거나 수입 금지된 식품을 반입하여 판매하는 식품 | ⑥ 제품의 성분, 품질, 영양가, 신고사항 등을 속인 허위 표시 식품 -중량, 크기, 회사명, 신고사항등을 허위로 표시하는 등 식품의 표시사항을 위반한 제품 | ⑦ 원산지 허위표시 -원산지를 속이거나 표시하지 않은 제품 | ⑧ 유통기한 위ㆍ변조 식품 -유통기한을 위조 또는 변조하여 판매하는 식품 | ⑨ 허위과대 광고 질병치료나 의약품으로 혼동되게 광고하여 판매하는 식품 |
| ① 제품 표시사항 확인 ㆍ허가된 제품인지(제조원, 공장 소재지 등) ㆍ유통기한 경과, 변조한 흔적은 없는지 ㆍ수입식품의 경우 한글 표시사항이 있는지 | | ② 보관, 포장상태 확인 ㆍ냉동식품은 냉동고에, 냉장식품은 냉장고에 보관ㆍ진열되어 있는지 ㆍ포장이 부풀거나, 뜯어진 곳은 없는지 ㆍ부유물, 악취 등 부패 변질 되지 않았는지 | | ③ 허위ㆍ과대광고 확인 ㆍ식품이 질병치료나 예방에 효과 있다는 허위광고 | |
학교급식 식사예절 1. 식당 이용 전 열 체크하기. 손 씻기 및 손 소독을 합니다. 2. 마스크를 꼭! 착용하고 급식실 이동, 식사 시에만 미착용 3. 정해진 학급 배식 시간에 맞춰 급식실로 이동하기. 4. 표시된 스티커에 맞춰 줄을 섭니다.(2m 간격 지키기) 5. 식당 입구에 비치된 손 소독제로 손을 소독합니다. 6. 지정된 좌석에 착석합니다.(사전에 본인 좌석 확인 필요!) 7. 식사시 기침이나 재채기가 나올 경우 옷소매로 입과 코를 가리세요. 8. 식사 중에는 대화를 자제해 주세요. 9. 음수대에서 손 씻기 행동 금지! |
|