2015. 나트륨저감화 내용 |
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작성자 | 윤혜정 | 등록일 | 15.11.25 | 조회수 | 55 |
1. 목적 1) 나트륨 과잉섭취 관련 질병이 계속 늘어나고 있는 추세임. 2) 어려서부터 싱겁게 먹는 습관이 중요하므로 학교급식을 통해 습관이 길러질 수 있도록 유도함 2. 기본방침 1) 나트륨 섭취 기준 - 나트륨은 과잉섭취로 인한 문제로 「권장량」은 설정되어 있지 않으나, 보건복지부 에서는「한국인을 위한 식생활실천목표」로 소금 10g(나트륨으로서, 약 3,937mg) 이하를 권고하고 있어 우리학교에서는 초등학생 나트륨 일일 섭취 기준치를 2700mg(1식당 900mg)으로 하향 조정하고 2017년까지 1식당 800mg수준으로 저감화 추진 3. 추진방법 1) 식염 및 나트륨 감소를 위한 조리법 실시 - 식품자체가 가지고 있는 맛과 향을 이용하여 조리하도록 노력함 - 조리 단계부터 소금, 간장 등을 적게 사용 - 국물은 나트륨 함량이 높으므로 약간 싱거운 정도로 간을 하여 염도를 측정함 2) 국 염도의 단계적 저염화 및 올바른 염도계 사용법 실천 - 식품의약품안전처 국 권고 염도 수준인 초등학교 0.6% 이하 정도로 제공하기 위 해 노력함. - 국 염도를 측정하고 급식일지에 기록 - 염도계 사용설명서의 사용법을 철저히 익히고 조리종사자를 대상으로 국 염도 측 정관련 교육을 실시함. 3) 고 나트륨 어육가공품 사용 줄이기 - 학교에서는 나트륨 저감화를 위해 가공식품 이용횟수를 줄이고 가공되지 않은 어 육류를 많이 사용함. 4) 조리원·학생·교직원·학부모 홍보 및 교육 실시 - 나트륨 관련 홍보자료를 학교홈페이지 게시판에 게시함. - 학교급식 나트륨 줄이기 사업을 학부모에게 적극 홍보함. - 급식소식지, 가정통신문 등을 이용하여 나트륨 줄이기에 대한 홍보를 실시함. 4. 기대효과 1) 저염식의 생활화로 인한 성장기 학생들의 건강 증진 2) 냉동완제품 및 가공식품의 사용 자제로 전통 식문화를 반영한 녹색 식생활 확산 3) 영양에 대한 관심 제고로 학생 스스로 자기 식생활 관리 능력 배양 |
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