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보건소식

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인스턴트식품
작성자 박지현 등록일 10.12.07 조회수 233
 

1. 영양불균형을 가져온다.

   열량이 높고, 포화지방산과 나트륨함량이 높으며 과일, 채소 등의 섭취부족으로 인해 비타민이 부족하여 어린이건강에 장애를 초래할 우려가 있음

   패스트푸드를 한 끼의 식사로 이용하기엔 영양이 부족하고, 간식으로 할 경우는 과잉 열량이 되며, 영양의 불균형을 가져오게 됨

2. 미네랄을 녹여 뼈를 약하게 한다.

   패스트푸드에 사용되는 정제소금과 설탕은 뼈 속의 인 성분을 녹이고, 칼슘을 빼내어 뼈를 약하게 한다. 함께 먹는 콜라, 사이다 등의 청량음료 또한 치아를 삭게

3. 어린이 비만을 부른다.

   삼겹살의 지방비율은 25%, 햄버거는40%, 피자 한 조각은 35%나 됨

4. 식품첨가물 과다

   햄·소시지 등에 착색료로 쓰이는 '아질산염' - 발암물질, 값싼 재료 사용, 튀김기름 산가 높은 경우가 많고 화학조미료 과량 첨가

5. 환경 호르몬 다량 검출

   2000년 3월 미국의 유명 패스트푸드 업체의 제품에서 발암 물질이자 환경호르몬 물질인 다이옥신, 퓨란이 검출.

6. 햄버거에 세균이 득실

   1999년 대한 주부클럽연합회에서 서울시내 패스트푸드 점에서 판매 되고 있는 20개 종류의 햄버거에 안정성 여부를 조사한 결과 '황색포도상구균'이 기준이상으로 나왔다.

7. 가정에서의 식사시간 감소→자기중심적이고

   이기적이며, 자제력을 상실하게 되는 심리적인 문제도 야기

 

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