영양신호등 |
영양소 |
영양 가족 |
우리 몸에서 하는 일 |
초록 |
제한하지 않고 먹을 수 있는 음식 |
우리 몸에서 다른 영양소들이 일을 잘 할 수 있도록 도와주는 영양소
① 많이 먹을수록 좋지만 필요이상 섭취 시 우리 몸에 저장이 되지 않으므로 매일 먹어주어야 함.
② 채소나 해조류는 많이 먹을수록 좋지만 단맛이 나는 과일은 조심해야 해요
③ 너무 적게 먹을 경우 : 영양결핍증이 나타남 |
칼 슘 |
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멸치, 뱅어포, 잔 새우, 잔생선, 우유, 분유, 요구르트 |
ㆍ 뼈와 이를 튼튼히 해 줍니다.
ㆍ 키를 쑥쑥 크게 합니다. |
비타민 |
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시금치, 당근, 쑥갓, 상추, 풋고추, 부추, 깻잎, 토마토, 배추, 무, 파, 오이, 콩나물, 사과, 배, 귤, 딸기, 포도, 수박, 과일주스 ☞ 단 과일은 조심 |
ㆍ다른 영양소의 흡수를 도와줍니다.
ㆍ피부가 고와지고 머리가 좋아집니다.
ㆍ눈이 잘 보이게 됩니다.
ㆍ혈관이 튼튼해 집니다. |
노랑 |
적당히 먹어야 하는 음식(성장을 위해 꼭 필요하지만 지나치면 곤란!) |
빨간 신호등처럼 위험하지는 않지만 지나치게 먹으면 위험한 영양소
① 역할 : 근육과 손톱, 머리카락 등을 만드는 단백질이 들어있는 식품의 나라
② 너무 많이 먹으면 : 단백질은 우리 몸의 가장 중요한 구성 영양소이지만 지나치면 배설물을 걸러내는 콩팥이 너무 피곤해져 병이 생기게 된다. 또 살이 되어서 체중이 늘어나기도 한다.
③ 너무 적게 먹을 경우 : 면역기능이 약해져 감기도 잘 걸리고, 근육이 잘 만들어지지 않아 튼튼한 모습이 되지 않는다. |
단백질 |
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쇠고기, 돼지고기, 오징어, 닭고기, 생선, 조개, 두부, 굴, 콩, 달걀, 된장, 햄, 소시지, 생선묵, |
ㆍ튼튼한 근육과 건강한 피를 만들어 줍니다.
ㆍ 손톱, 발톱, 머리카락 등이 자라게 해주고 힘이 나게 합니다. |
빨강 |
체중증가에 위험한 음식 |
필요이상 섭취하면 쉽게 뚱뚱해지는 위험 영양소
① 역할 : 우리가 활동하는데 필요한 힘을 내 주는 영양소
② 너무 많이 먹을 경우 : 비만이 됨
③ 주의사항 : 지방은 당질보다 2배나 더 많은 열량을 내므로 주의할 것 |
당 질 |
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쌀, 보리, 팥, 옥수수, 밀가루, 감자, 고구마, 토란, 밤, 국수, 떡, 식빵 |
ㆍ힘이 나게 도와주고 살이 찌게 합니다. |
지 방 |
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참기름, 콩기름, 옥수수기름, 채종유, 버터, 마아가린, 깨, 잣, 호두 |
ㆍ인체 내의 여러 기관을 보호하고 힘이 나게 합니다.
ㆍ살을 찌게 합니다. |
검정 |
제한해야 할 음식 |
단순당 |
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과자, 사탕, 초콜릿, 설탕, 사이다, 꿀, 아이스크림 |
ㆍ살을 많이 찌게 합니다.
ㆍ이를 썩게 합니다. |
1) 초록, 빨강, 노랑신호등의 음식들은 골고루 섭취하는 것이 가장 이상적입니다.
2) 어느 특정한 신호의 음식이 좋다고 해서 너무 많이 먹을 경우(편식)는 영양이 넘치거나 부족해져서 몸에 이상이 생기거나 비만의 원인이 될 수 있어요. 평소 골고루 먹는 습관을 길러 보도록 하세요!
3) 간혹 우리 학생들 중에는 살을 빼기 위해서 굶는 경우가 있는데 절대 안 됩니다.
4) 한창 크는 시기인 성장기에는 영양섭취는 골고루 하고 운동으로 몸을 튼튼하게 해야 합니다.
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