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보건소식

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비만관리2
작성자 각리초 등록일 10.08.13 조회수 227
 

○  행동수정요법

 비만을 유발하는 나쁜 생활습관을 변화시키는 행동수정요법을 크게 3가지로 나눌수 있다.

1. 아동 스스로 먹는 행위와 운동에 대한 자각을 높일수 있는 방법을 마련하도록 한다.

예를 들면 나쁜 식사습관을 초래하는 요인을 찾아내기 위해 자신이 먹은 음식의 종류,

양,장소,시간, 감정상태에 대한 식사일기를 적도록 하는 것이다.

2. 운동일기를 쓰도록 한다. 운동일기에는 하루종일 한 운동의 양을 기록한다.

3. 그후 부모와 아이가 함께 운동식사 일기를 분석하고 평가한다.


◆ 어머니 요리할 때는 이렇게 해주세요.      


어머니 요리 할 때는 이렇게 해주세요.

-칼로리,지방,설탕,소금을 줄이면서 맛과 영양을 향상시키는 방법


1. 고기에 붙은 지방이 아깝다고 그냥 요리하지 말고 반드시 제거하고 요리한다.

2. 닭,오리 같은 가금류는 껍질을 제거하고 요리한다.

3. 볶음 요리를 할 때는 가능 한 기름의 사용을 줄여서, 후라이팬에 붙지 않을 정도만

   사용한다.

4. 육즙이나 고기국은 식었을 때 기름을 걷어낸다.

5. 양파,피망,당근등 채소류를 볶을때는 기름대신 약간의 육수를 사용한다.

   마늘가루,양파가루 등을 사용하는 것도 좋다.

6. 채소의 양념에는 기름을 넣지 않고 담백한 간장소스나 마늘소스를 사용한다.

7. 전지분유, 일반 치즈, 버터는 요리재료로 사용하지 말고 굳이 사용하고 싶다면 탈지우유나      무지방 치즈를 사용한다.

8. 요리할 때 소금을 줄이고, 천연 향신료를 사용하여 음식자체의 맛을 즐긴다

   소금과 고추등의 양념을 과도하게 사용하여 만든 음식을 많이 먹게 되면 식욕이 더욱

   왕성해지고 밥을 더 많이 먹게 된다 모든 음식을 싱겁게 요리하는 습관을 갖는다.

9. 제철의 야채를 손쉽게 먹을 수 있도록 준비한다.

10. 고기를 요리 할 때는 항상 고기양의 두 배의 야채를 준비하여 고기만으로 배를

   채우지 않게 한다.

11. 식품 구입 시 원료명, 함량을 꼼꼼히 읽어본 후 당분, 지방이 많은 식품을

    피하는 습관을 갖는다.

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