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HACCP이란 무엇인가요?
작성자 윤현지 등록일 18.10.18 조회수 121
HACCP이란 무엇인가요?
[답변] 각리초 2018.10.24 11:20
HACCP 시스템은(Hazard Analysis and Critical Control Point) "식품위해요소 중점관리기준"으로서 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통 등 최종소비자가 섭취하기 점까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 단계별로 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여, 식품의 안전성, 건정성, 양질의 품질확보를 위해 단계별로 관리하는 과학적인 위생관리 기법입니다.
원료및 공정별로 위해요소를 미리 파악하여 중점적으로 관리하도록 하는'선조치'의 방법이다.
우리학교 급식에서는 HACCP팀 구성, 식단작성, 식품검수, 보관, 식재료 세척 및 소독, 조리작업, 조리후 배식작업, 조리원 위생관리, 식기구 세척 및 소독으로 세분화하여 위해요소를 분석 후 중요관리점을 결정하고 위해요소를 중점관리하고 있습니다.