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2009.7,8월 영양교육 자료 및 식단표
작성자 정은 등록일 09.06.25 조회수 647
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09-07,8식단1.hwp (259KB) (다운횟수:175)
 

1. 여름철의 신체적 특징

   인체 안팎의 높은 온도로 인해 신진대사가 증진되며,

   신진대사의 증진은 비타민의 소비를 증가시켜 체내의 비타민 부족현상을 초래.

   땀으로 인한 염분의 손실은 위 속의 산 분비를 줄이게되어 식욕을 떨어뜨리는 원인이 된다.

   체온조절이 잘 되지 않기 때문에 사고력이 둔해지고 두통·설사·현기증 등을 동반한다.

   무력함이 몰려와 능률을 잃을 뿐 아니라 소화·흡수 기능에도 부담을 준다.


2. 영양 관리

   간소한 상차림으로 부담 없는 식사 마련

   양은 적더라도 영양이 고른 음식을 섭취

   식욕을 돋구기 위하여 향신료나 향기가 강한 채소를 먹는다.

   부족하기 쉬운 지방과 단백질은 충분히 섭취


* 습하지 않도록 식품보관, 부패와 변질 예방법

  장마철에는 콜레라, 장티푸스, 이질과 같은 수인성 전염병(물이나 음식물에 들어 있는 세균

  에 전염되는 질환)도 많고, 해충들로 인한 위생상의 문제가 종종 발생한다.


  ① 주의사항 : 여름철에는 음식을 되도록 미리 만들어 두지 말고, 일단 부패된 것은

               아끼지 말고 즉시 버려야 하며, 물은 반드시 끓여서 먹고, 냉국에 쓰이는 물은 일단 끓여서 식힌 후 사용해야 한다.

  ② : 조금씩 싸서 습하지 않도록 건조제를 넣은 깡통이나 비닐봉지에 꼭 싸둔다.

  ③ 다시마 : 검은빛을 띠고 윤이 나는 것이 상품이다. 다시마는 습해지면 황색이 돌

              고 윤이 없어지면서 맛이 떨어진다. 곰팡이가 생기면 헝겊으로 닦아서

              눅눅한 것은 자잘하게 잘라서 튀각처럼 튀긴다.

  ④ 멸  치 : 수시로 널어 말려 보관한다. 약한 불에서 프라이팬에 살짝 볶는 듯 말

              려도 좋다.

  ⑤ 버  섯 : 때때로 볕을 쪼여 건조제를 넣은 깡통에 넣어 둔다. 벌레가 생기면 행

              주로 닦아 볕에 쪼이고 곰팡이가 생겼으면 씻어서 먹는다.


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