[코로나19관련] 등교 개학 전·후 안전한 학교급식 운영 계획 |
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작성자 | 신민정 | 등록일 | 20.04.24 | 조회수 | 84 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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○ 코로나19 관련 지침에 따르면 감염병 ‘심각단계’시에 다수가 모이는 행사는 연기 또는 취소를 원칙 으로 하고 있으므로 학교 식생활관(식당)은 학생 · 교직원이 동일 시간에 같은 공간에 모 여 식사하는 특성으로 인해 접촉(비말, 신체 등) 우려 ○ 등교 개학 이후 교육과정 운영에 따른 급식제공시 학생 · 교직원의 건강을 최우선으로 하는 건 강하고 안전한 급식 제공 방안 필요
가. 사전방역 및 위생관리 강화 1) 방학 기간 동안 사용하지 않았던 급식시설 · 기구에 대한 대청소 및 안전점검 - 학생 접촉이 빈번한 시설 · 기구는 청소 및 소독, 식당 환기 강화(소독 후 환기 충분히 실시) 2) 식생활관 특별 소독 실시 ※ 본교(식생활관 포함) 전체 특별 소독 실시일 : 2020. 3. 20.(금) - 등교 개학 확정시 재실시 예정 나. 급식종사자 건강상태 확인 및 위생 교육 - 영양사, 조리사, 조리실무사 건강상태 상시 확인(발열, 기침 등) - 코로나19 예방 등 개인위생 및 급식위생 사전교육 실시 다. 위생용품 확보 - 급식종사자용 마스크, 위생모, 위생복 등 비치 - 접촉이 많은 시설, 기구는 매일 청소 · 소독 실시(출입문, 문 손잡이, 배식대, 식탁, 의자등) - 식당 입구에 손소독기(손소독제), 손소독젤 5개, 온도계 1개 비치 라. 납품업체 위생관리 - 식재료 배송직원 건강상태(매일 검수시 발열체크) 및 배송차량 소독 확인(소독필증) - 출입시(검수 등) 상시 마스크 착용 등 주의사항 사전 안내 마. 외부인 출입제한 - 학부모 급식 모니터링 잠정 중단 - 학교급식 설명회는 가정통신문 등으로 대체 - 외부인 식생활(교육)관 출입제한(부득이 출입시 발열 체크 및 마스크 착용)
가. 급식시간 1) 교직원: 11시 30분 ~ 2) 학년 별 학생 수 현황
- 유치원, 1학년(11시 50분) ▸2학년(12시 00분) ▸3학년(12시 10분) ▸4학년(12시 15분) ▸5학년 (12시 20분) ▸ 6학년(12시 25분) ※ 시간은 변동(조정) 가능성 있음. - 시차를 두어 배식 시간을 최대로 분산, 식생활관 출입 전 발열 체크(담임선생님 및 보건교사) 나. 급식 지도 방법 1) 급식 지도교사가 해야 할 일 - 요일별로 급식 지도 교사를 배치해 협조 요청
2) 식당 좌석 배치 및 동선 안내 - 식생활관 출입시 손 소독을 실시하며, 앞 학생과 간격, 거리두기를 실천한다.(친구들간 대화금지) - 식사시 필요한 식판, 수저, 젓가락, 물컵등 개인 도구는 학교 교직원의 협조를 받아 학생 개개인 에게 배부받은 후에 배식을 받 도록 한다. (※ 물 섭취시 한시적으로 종이컵 사용 예정 또한, 개인 물병을 가정에서 지참하도록 할 예정) - 식당 식탁에 번호표를 붙여놓고 개개인에게 좌석을 배치하여 매일 같은 자리(번호)에서 식사할 수 있도록 하며, 학년 별로 시차(담임교사 동행, 식생활관 출입 전 발열체크등)를 두어 최대한 한 공간에서 적은 인원이 식사할 수 있도록 한다. - 개인(번호) 좌석에 앉아 마스크를 벗고 식사한다.(식사전까지 마스크 필수 착용) - 식사를 마친 후 마스크를 착용하고 퇴식구에서 잔반을 처리 후에 교실로 간다.(간격, 거리두기 유지)
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