건빵에 구멍이 두개 있는 이유? |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김혜연(원남초) | 등록일 | 13.10.28 | 조회수 | 298 |
건빵을 보면 보통 구멍이 두개 있다. 왜 두개 있을까? 건빵을 굽기 위해 밀가루를 반죽할 때 이스트를 넣어 반죽을 부풀린다. 건빵을 굽기 시작하면 반죽이 부풀어 오르는데 구멍을 뚫으면 수증기가 빠져 나가 과자가 터지는 것을 막는다고 한다. 1개의 구멍을 뚫으면 반죽이 더 부풀어 오르고 많이 뚫으면 납작한 건빵이 된다. 두께를 적당하게 하기 위해 두개 씩을 뚫는다고 한다. |
이전글 | 딱따구리가 구멍을 뚫는 이유는 뭘까? |
---|---|
다음글 | 건빵에 왜 별사탕을 넣었을까 |