음성중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
건빵에 구멍이 두개 있는 이유?
작성자 김혜연(원남초) 등록일 13.10.28 조회수 298
건빵을 보면 보통 구멍이 두개 있다. 왜 두개 있을까? 건빵을 굽기 위해 밀가루를 반죽할 때 이스트를 넣어 반죽을 부풀린다.  건빵을 굽기 시작하면 반죽이 부풀어 오르는데 구멍을 뚫으면 수증기가 빠져 나가 과자가 터지는 것을 막는다고 한다. 1개의 구멍을 뚫으면 반죽이 더 부풀어 오르고 많이 뚫으면 납작한 건빵이 된다. 두께를 적당하게 하기 위해 두개 씩을 뚫는다고 한다.
이전글 딱따구리가 구멍을 뚫는 이유는 뭘까?
다음글 건빵에 왜 별사탕을 넣었을까