콜롬비아 식사예절(발표자료) 아침식사는 주스와 과일, 계란, 페스츄리나 또는 가벼운 유럽식 식사를 한다. 일반적으로 하루 중에서 가장 중점을 두는 것은 점심식사로, 가족이 모두 모인다. 하지만, 점차 저녁을 넉넉하게 먹는 쪽으로 변하는 가정이 많아지고 있다. 음식은 스프, 라이스, 고기, 감자, 셀러드, 콩이 나온다. 라이스를 첨가한 닭고기다리가 대표적인 음식이다. 식사시간은 사회계층에 따라 조금씩 다르다. 노동자들은 아침식사를 6:30, 점심은 12시, 저녁은 6시가 보통이다. 샐러리맨들은 8시, 1시, 7시이며, 고급공무원, 경영자들은 8시, 2시, 9시이며, 식사에 필요한 시간도 후자 쪽이 더 길다. 노동자와 학생들은 식사 이외에 'Once'라고 하는 간식을 먹는다. 시간은 오전 10:30분경, 오후 3:30분경으로, 이때 노동자들은 짧은 휴식을 취한다. 주로 사이다, 레몬에이드, 커피 등의 음료와 빵, 도너츠 등을 먹는다. 간식을 파는 음식점과 카페테리아는 가는 곳마다 있다. 대도시에서는 가장 좋은 것부터 가장 열등한 것까지 모든 종류의 레스토랑이 있다. 보고(Bogota), 메데인(Medellin), 칼리(Cali) 등에는 외국음식점도 많다. 고급레스토랑이나, 손님이 많은 식당은미리 전화로 예약을 해두는 것이 좋다. 고급레스토랑 중에는 넥타이를 하지 않으면 들어갈 수 있는 곳도 있다. 잘 모르는 도시에 갈 때는 아는 사람에게 물어보는 것이 좋다. 또, 중심가에 있는 고급 식당은 일요일에도 문을 여는 곳이 많다. 고급음식점에서는 신용카드로 지불할 수 있지만, 계산에 시간이 걸린다.
관련검색
|