학교급식은 학생의 심신의 건전한 발달을 도모하고 나아가 국민생활 개선에 기여하는 목적을 가지고 있습니다. - 본교 영양량 구분 | 에너지(Kcal) | 단백질(g) | 비타민A | 비타민B1 | 비타민B2 | 비타민C | 칼슘 | 철 | 영양기준량 | +10 | 865.7 | 15.2~22.8g 범위 | 179.0 | 0.34 | 0.41 | 26.6 | 240.2 | 3.68 | -10 | 708.3 | 본교영양량 | 787.04 | 20 | 179.09 | 0.34 | 0.41 | 26.61 | 240.2 | 3.68 |
① 에너지는 학교급식의 영양관리기준에너지의 ± 10 %로 합니다. 탄수화물: 단백질: 지방 = 55~70%: 7~20%: 15~30% ② 단백질은 학교급식영양관리 기준의 단백질양 이상으로 공급 하되 총에너지 중 단백질 에너지가 차지하는 비율이 20%가 넘지 않도록 구성합니다. ③ VtA,VitB1,VitB2,VitC,칼슘,철은 학교급식 영양관리 기준의 권장 섭취량이상으로 공급하는것을 원칙으로하되 최소한 평균 필요량 이상으로 공급합니다. ④ 학생들의 기호도가 높은 튀김류는 기름에 튀기는 조리방식 보다는 오븐을 사용하여 흡유량을 최소화 할 예정입니다. - 급식비 운영 안내 | 구 분 | 급식비 | 산 출 내 역 | 식 품 비 | 운영비 | 인건비 | 25 학 년 도 | 학생중식 | | 4590원 | 340원 | | 학생석식 | 6,500원 | 4,680원 | 800원 | 1040원 | 교직원 중식 | 6,500원 | 5,500원 | 1,000원 | . | 교직원 석식 | 6,500원 | 4,680원 | 800원 | 1040원 |
=> 학생중식은 무상급식비로 중식 인건비는 교육청에서 일괄 지급함. | - 우리학교 급식 식자재 ① 쌀은 수확년도로부터 1년 이내의 것을 사용하여 잡곡과 함께 혼식을 합니다.(친환경쌀사용) ② 쇠고기 , 돼지고기, 닭고기- 쇠고기 한우2등급이상사용, 국내산돼지고기 2등급이상사용, 국내산닭고기 1등급이상 사용. ③ 달걀 - 품질등급판정이 1등급 이상의 위생란 ④ 채소와 수산물 - 국내산 사용을 기본으로 상품가치 ‘상’ 이상에 해당하는 재료를 사용하나 수급이 어려운 식재료는 수입품으로 대체 ⑤ 김치 - haccp인증 업체 제품(100% 국내산 재료 사용) 구매된 급식재료의 수량, 규격, 품질, 신선도, 위생 상태 등을 면밀히 확인하고 이상이 있을 경우 반품시켜 재납품을 받습니다. ⑥ 두부류 – 두부 및 콩나물등 국내산 식재료 사용 - 위생적 작업 운영 ① 칼과 도마,고무장갑등 조리기구 및 용기는 원료나 조리과정에서 교차오염을 방지하기 위하여 용도별로 구분하여 사용하고 수시로 세척. 소독하여 사용합니다. ② 식품취급등의 작업은 바닥으로부터 60cm 이상의 높이에서 실시하여 오염을 방지합니다. ③ 조리가 완료된 식품과 세척소독된 배식기구 용기등은 교차오염 우려가 있는 기구,용기 또는 원재료등과 접촉에 의해 오염되지 않도록 관리합니다. ④ 생채소류, 과일류는 식약청 허용 식품전용 염소 소독액 100ppm에서 5분간 침지 후 흐르는 물에 3회 이상 세척 후 사용합니다. ⑤ 가열조리식품은 중심부가 74도 이상으로 가열되고 있는지 탐침온도계로 bach당 3개 이상 확인하고 그 온도를 기록.유지 합니다. - 우유급식 운영 안내 ① 우유 운영 시기 : 4월 부터 ~ 25년12월까지 ② 우유 단가 : 입찰단가 (200ml 백색우유)-466.78원 ③ 운영 계획 : 백색우유를 원칙으로 하되 간헐적으로 유제품 제공
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