동성고등학교 로고이미지

급식소식

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
(정보)식품알레르기 알고 대처하기
작성자 동성고 등록일 23.05.02 조회수 27

식품알레르기 유발물질 표시 대상

난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(, 전복, 홍합 포함),

식약처장이 고시한 19가지 식품 원재료는 의무적용, 기타 식재료와 성분은 권장사항

 

식품 알레르기 대처법

1. 자신이 어떤 식품에 민감한지 사전 검사
2. 자신에게 알레르기 유발하는 식품 회피
3. 식품 라벨 꼼꼼하게 확인, 자신에게 알레르기 유발하는 식품 포함 여부 확인
4. 외식할 때 자신에게 알레르기 일으키는 식품 빼 달라고 주문
5. 학교 급식 등에서 자신에게 알레르기 유발하는 식품 포함돼 있는지 확인
6. 가급적 가공 첨가되지 않은 천연 신선 식품 섭취
7. 알레르기 유발 식품이 콩 우유 등 웰빙식품이라면 회피로 인해 영양이 부족해지지 않도록 주의
8. 유기농 천연식품도 식품 알레르기를 유발할 수 있다는 사실 기억
9. 두드러기 등 가벼운 알레르기 증상에 그친다면 일단 안심
10. 두드러기가 잘 가라앉지 않으면 피부 진정용 크림 바르거나 항()히스타민제 복용

이전글 음식물 줄이기 실천 안내 자료
다음글 석식 급식비 인상 안내