동성초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
추석 절기를 통한 전통식문화 체험 6학년 송편만들기 조리실습
작성자 김남희 등록일 16.09.22 조회수 246
첨부파일

2016년 9월 9일 추석 절기를 맞아 전통식문화 체험으로

6학년 대상 송편만들기 조리 체험이 있었습니다.

추석은

설날 및 단오와 함께 우리나라의 3대 명절입니다.

음력 815일을 추석며

한가위, 가배일(嘉俳日), 중추절 또는 중추가절이라고 합니다.


''이라는 말은 '크다'라는 뜻이고 '가위'라는 말은 '가운데'라는 뜻을 가진 옛말입니다.

그러므로 한가위란 8월의 한가운데에 있는 큰 날이라는 뜻이지요.

 

'추석 절기 음식을 알고 송편을 빚을 수 있다'는학습목표 아래

다가오는 추석에 먹는 전통 떡의 모양, 색깔과 맛을 느껴보며

열심히 빚어내는 손길이 무척 고와 보인 체험이었습니다. 

 전통떡 만들기 체험(송편)

() 목적 : 추석을 맞아 전통식품에 대한 공감대를 형성하기 위해서 어린이들이 직접 송편을 빚어 그날 전학년 배식을 통해 선후배간의 나눔의 정을 나누면서 전통 음식의 소중함을 직접 느껴보기

() 대상 : 6학년(70)

() 일정 : 2016. 9. 9.() 1~3교시

() 장소 : 식생활교육관

구분

활동 내용

준비물

비고

전통떡

(송편)

쌀중심학교 취지 설명 및 아침 밥 먹고 등교하기 설명

밥 중심의 식생활의 좋은 점 및 쌀의 우수성 알아보기

송편 만들기 설명 및 실습

쌀반죽(3), 깨고물, 콩고물, 솔잎, 채반

찌는 떡


이전글 1학년 영양수업 실시
다음글 9월 19일부터 9월 23일까지 급식입니다.