추석 절기를 통한 전통식문화 체험 6학년 송편만들기 조리실습 |
|||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김남희 | 등록일 | 16.09.22 | 조회수 | 246 | ||||||||
첨부파일 | |||||||||||||
2016년 9월 9일 추석 절기를 맞아 전통식문화 체험으로 6학년 대상 송편만들기 조리 체험이 있었습니다. 추석은 설날 및 단오와 함께 우리나라의 3대 명절입니다. 음력 8월 15일을 추석며 한가위, 가배일(嘉俳日), 중추절 또는 중추가절이라고 합니다. '한'이라는 말은 '크다'라는 뜻이고 '가위'라는 말은 '가운데'라는 뜻을 가진 옛말입니다. 그러므로 한가위란 8월의 한가운데에 있는 큰 날이라는 뜻이지요.
'추석 절기 음식을 알고 송편을 빚을 수 있다'는학습목표 아래 다가오는 추석에 먹는 전통 떡의 모양, 색깔과 맛을 느껴보며 열심히 빚어내는 손길이 무척 고와 보인 체험이었습니다. 전통떡 만들기 체험(송편) (가) 목적 : 추석을 맞아 전통식품에 대한 공감대를 형성하기 위해서 어린이들이 직접 송편을 빚어 그날 전학년 배식을 통해 선후배간의 나눔의 정을 나누면서 전통 음식의 소중함을 직접 느껴보기 (나) 대상 : 6학년(70명) (다) 일정 : 2016. 9. 9.(금) 1~3교시 (라) 장소 : 식생활교육관
|
이전글 | 1학년 영양수업 실시 |
---|---|
다음글 | 9월 19일부터 9월 23일까지 급식입니다. |