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가정통신문

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식품 알레르기 안내 및 조사 실시
작성자 김남희 등록일 17.03.07 조회수 1164
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 식품 알레르기란?
  
우리나라에서는 전 연령층을 대상으로 한 보고는 없으나 1995년 대한 소아 알레르기 및 호흡기 학회에서 초등학생과 중등교생(6~15세)을 대상으로 한 연구 보고에서 식품 알레르기의 빈도는 4.14%이었으며 유발된 증상은 두드러기, 가려움증, 위장관계 증상, 호흡기 증상 순이었습니다.
  가장 흔한 원인 식품은 ①난류(달걀), ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두(콩), ⑪복숭아 등으로 조사되었습니다.
  기타로는 ⑥밀가루, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑫토마토, ⑬아황산염 ⑭호두, ⑮닭고기, ⑯쇠고기, ⑰오징어, ⑱조개류(굴, 전복, 홍합)등이 있습니다.


식품 알레르기 대책【식품 등의 표시기준(식약처 고시 및 개정에 의거)】
   1. 특정 식품 알레르기 유발 학생 조사 : 3월 8일(수) ~ 3월 10일(금)
   2. 식품 알레르기 유발 식재료 식단 게시 : 주간별 학교 급식실 게시판 홍보
   3. 식품 알레르기 유발 식재료 식단 발송 : 월별 식단표에 표시하여 가정에 발송
  가정에서는 식단표 안의 작은 숫자가 알레르기 유발식품이오니 참고하여 주시기 바랍니다.
   ①~⑱까지의 식품에 알레르기 반응이 있는 학생은 영양교사나 담임교사와 상담 후 급식하도록 지도해주세요)

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