한국형 녹색 식생활 지침 |
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작성자 | 백미숙 | 등록일 | 11.03.04 | 조회수 | 21 |
1. 환경 친화적 식생활 실천 1) 환경 친화적인 농식품은 나와 지구의 건강을 지킵니다. - 친환경 관련 인증 표시 확인하기 - 유기가공식품 이용하기 - 농약과 화학비료를 적게 사용한 농산물 구입하기 - 일회용 및 과대 포장된 식품 구입 줄이기 2) 알맞은 식사는 음식물 쓰레기를 줄입니다. - 필요한 양만큼 구입하고 조리하기 - 알맞게 주문하고 남은 음식 가져가기 - 음식을 알맞게 덜어 가며 식사하기 3) 근거리 농수산물 소비는 에너지를 줄여 녹색성장을 이끕니다. - 직거래 장터 이용하기 - 원산지 표시 확인하기 - 우리 고장 농수산물 애용하기 2. 감사하고 배려하는 식생활의 실천 1) 다양한 식생활 체험은 우리 몸과 마음을 건강하게 합니다. - 가족이 함께 즐기며 음식 만들기 - 전통 식생활 문화 체험 기회 갖기 - 한국의 전통 조리법 계승하기 2) 음식은 소중하게 생산자에게는 감사의 마음을 가집니다. - 텃밭과 화분 등에 채소 기르기 - 농어촌 체험으로 음식과 땀의 가치 알기 - 먹을 거리의 생산과정 알기 - 어려운 이웃과 음식 나누기 3. 건강한 한국형 식생활 실천 1) 골고루 먹는 알맞은 식사는 내 건강을 지킵니다. - 하루 세 끼 규칙적으로 식사하기 - 채소, 과일, 유제품, 콩제품, 육류, 생선 골고루 섭취하기 - 고지방 고기와 튀긴 음식 줄이기 2) 밥 중심의 전통 식생활은 내 몸을 건강하게 합니다. - 밥과 고른 반찬으로 균형 잡힌 식생활하기 - 다양한 곡류와 완전곡 섭취하기 - 지나치게 짜고 매운 음식 피하기 - 계절에 다른 제철 음식 즐기기 3) 가족과 함께 하는 식사는 풍요로운 삶을 만듭니다. - 하루에 한 번 이상 가족과 함께 식사하기 - 행복한 마음으로 식사하기 - 예의바른 모습으로 식사하기 - 식사시간을 여유 있게 즐기기 - 식생활교육국민네크워크- |
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