2019. 7, 8월 학교급식 식단표 및 영양관련자료 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 동량초 | 등록일 | 19.07.01 | 조회수 | 74 |
첨부파일 |
|
||||
안녕하세요. 2019. 7, 8월 학교급식 식단표 및 영양관련자료입니다.
- 7월 12일은 절기상 초복인데요. 여름 삼복 더위 중에 첫 시작으로 본격적으로 날씨가 더워진다고 해서 이 날은 몸보신을 많이 하곤 했답니다. 전통음식의 날 의미를 생각하면서 녹두를 넣은닭죽과 수박화채를 먹어봐요. 8월 23일은 절기상 처서로 가을로 들어서는 때인데요. 묵비빔밥과 지난 번에 기호도가 은근 좋았던 연근채강정을 먹어봅시다. - 그리고 7월 3일과 8월 21일에는 7, 8월달 생일을 맞은 학생들의 생일축하의 날로 지정해 봤는데요. 7월에는 국수와 불고기를 반영해봤고요. 8월에는 미역국과 갈비찜, 포춘쿠키를 넣어봤어요. 7, 8월 생일을 맞은 학생들 모두 모두 축하하고요. 생일맞은 친구들에게 축하인사 한마디 꺼내보는 것도 좋겠죠^^* - 7월 17일과 8월 28일은 동량정식으로 한식과 양식 정식으로 준비해봤어요. - 7월 16일과 8월 26일은 저염의 날로 과잉 나트륨을 보완해줄 수 있는 칼륨이 많이 들어간 미역, 토마토를 반영했고요. 해산물 육수로 내어 소금과 된장을 덜 쓰도록 해 볼 예정입니다. 7월 10일에는 자장면의 나트륨을 고려하여 국을 먹지 않아 소금 섭취량을 줄여볼거예요. - 7월 8일과 8월 30일은 로컬푸드데이로 우리 고장의 농산물을 먹어볼 수 있는 기회를 마련했습니다. 학생들이 채소와 점점 친하게 되어 골고루 잘 먹는 어린이가 되었음 좋겠습니다.^^
7월 19일에는 여름방학식이 있고 즐거운 여름방학이 시작되죠~ 모두 7, 8월 여름방학 동안에도 건강하고 보내서 씩씩하게 개학날 봤음 좋겠네요^^
우유는 상온에 오래 둘수록 미생물이 자라나 복통, 설사를 일으키게 되는 요인이 된답니다. 되도록 학교에서 마시고! 상온에 오래 두었다가 집에 가져가는 일은 없도록 주의해 주시고 가정 내에서도 지도부탁드립니다~~^^
바깥활동 후나 식사전에 손씻기! 늘 잊지 마세요~!^^*
|
이전글 | 2019년 상반기 위생안전점검평가 결과 공개 |
---|---|
다음글 | 2019. 기호도 및 만족도 조사 결과 공개 |