2025. 늘봄학교 프로그램 운영계획서 (아동요리) |
동화초등학교 프로그램명 | 아동요리 | 지 도 강 사 | 오*경(인) | 차시 | 활동 주제 | 활동 내용 | 준비물 | 비고 | 1 | <한식> | 무지개 컵밥만들기 | 계란,햄,맛살,어묵 | | 2 | <디져트> | 과일컵케이크만들기 | 각종과일,생크림,시트지 | | 3 | <대만> | 거바오샌드위치 만들기 대만에 대하여 알아보기 | 각종야채,고기 꽃빵 | | 4 | <디져트> 직업 탐구-파티쉐 | 딸기티라미수 만들기 | 과자,생크림 과일 | | 5 | <일본> | 콩이 유부가 되었어요 -삼색유부초밥 | 유부,각종토핑 | | 6 | <디져트> 롤샌드위치만들기 | 식빵,잼,치즈햄을이용하여 롤샌드위치 | 식빵,치즈,잼 | | 7 | 우리음식재료탐색 | 콩나물은 왜? 어두운 곳에서 기를까? 퓨전궁중비빔밥 | 밥,각종야채 | | 8 | <디져트> 파티쉐직업을 알아봐요 | 오레오컵케이크&토핑젤리 | 오레오,생크림,잴리 | | 9 | <한식> 요리사직업 알아봐요 | 궁중떡볶이 | 떡볶이,야채 | | 10 | <디져트> 제과사는 무엇일까요? | 에그샌드위치 만들기 | 달걀,식빵,치즈 | | 11 | <태국> | 월남쌈 | 라이스페이퍼, 각종토핑재료 | | 12 | <디져트> | 미트볼핫도그만들기 | 미트볼,핫도그빵,치즈 | | 13 | <한식> 요리사직업 종류? | 꽁지김밥만들기 | 김,밥,야채,크래미 | | 14 | <디져트> | 샐러드도시락 만들기 | 각종샐러드,치즈 | | 15 | <대만> | 지엔빙 샌드위치(쇼좌빙) | 지엔빙,각종토핑재료 | | 16 | <디져트> 음식을예쁘게담아요 | 새콤달콤 피클만들기 | 오이,당근, | | 17 | <한식> 레시피노트만들어봐요! | 강원도식 메밀전병 | 밀전병,각종토핑재료 | | 18 | <디져트> 창의적으로 요리해봐요 | 모닝빵 꽃 샌드위치 | 모닝빵,햄,치즈,야채 | | 19 | <터키> | 쉬쉬케밥 | 각종야채,햄,고기 | | 20 | <한식> | 밥버거 만들어 보기 | 밥,고기패티,야채,김 | |
프로그램명 | 아동요리 | 지 도 강 사 | 오*경 (인) | 차시 | 활동 주제 | 활동 내용 | 준비물 | 비고 | 21 | <디져트> | 치즈떡볶이만들기 | 치즈,떡볶이,고추장 | | 22 | <세계요리> | 타코-멕시코의 대해 알아보기 | 또띠아,각종야채,고기 | | 23 | <디져트> | 대만식 샌드위치 만들기 | 빵,연유소스,햄,치즈 | | 24 | <한식> 좋은재료를 골라요 | 꼬마김밥만들기 | 각종야채,김,밥 | | 25 | 푸실리파스타만들기 | 차가운스파케티를 푸실리면을 활용 | 푸실리,각종야채, 햄 | | 26 | <미국> | 몬테크리스토 토스트 | 식빵,달걀,치즈 | | 27 | <디져트> 제과사 | 과자,초콜릿,데코뿌링클활용 초코과자만들기 | 과자,초콜릿,데코뿌리클 | | 28 | <한식> 재료를 정리를잘해요 | 불고기채소롤만들기 | 불고기,또디아,치즈,채소 | | 29 | 한국길거리음식 | 계란야채샌드위치 만들기 | 계란,야채,식빵 | | 30 | <인도> | 인도에 대해 알아보기 카레만들기 | 각종야채 햄 고기 카레 난 | | 31 | <디져트> | 초코티라미슈만들기 | 초콜릿,생크림,초코시드지 | | 32 | <한식> | 눈사람김밥만들기 | 김,각종야채,밥 | | 33 | <디져트> 레시피노트를만들어요 | 빼빼로 만들기 | 빼빼로, 초콜릿,뿌링클 | | 34 | <멕시코> | 또띠아롤피자만들기 | 햄,야채,또띠아,치즈 | |
|