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EM과 쌀뜨물로 환경을 살립시다! 홍보 안내장
작성자 우관문 등록일 09.10.20 조회수 125
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주 제

EM과 쌀뜨물로 환경을 살립시다!

 

싱그러운 가을의 문턱에서 학부모님의 가정이 두루 평안하시기를 기원합니다.

드릴 말씀은 지난 4월 7일 “EM(유용한 미생물, 효미)의 생활에의 적용”이라는 주제로 학생, 학부모, 지역사회 인사들을 모시고 초청강연회를 개최한바 있는데 귀댁의 자녀들과 부모님들께서 활용하실 수 있도록 EM 발효액을 조금씩 나누어 드리고 있습니다. 아래의 제조방법을 숙지하시고 발효과정, 발효액의 활용 과정을 아이들과 함께 사진을 찍고 실천사례를 간단히 기록해주시면 아이들에게 상을 주도록 하겠습니다.

앞으로 저탄소 녹색생활을 위해 많은 협조 부탁드립니다.

EM과 쌀뜨물로 환경을 살립시다!

1. EM이란 ?

EM Effective Micro-oganisms의 머리글자를 딴 약자로서 유용한 미생물들이란 뜻이다. 일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취 제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있다. 또한 이러한 유용 미생물들은 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들이며, 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함으로써 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연을 소생의 방향으로 이끌어나간다.

2. EM의 효과

좋은 공기 - 부패로 인한 악취의 제거(부패균 억제)

깨끗한 물 - 자정능력의 회복(유용성미생물의 정착)

금속, 식품 등의 산화 방지 - 강력한 항산화력에 의한 산화방지(항산화력 증진)

 

 

 

쌀뜨물 발효액 만들기

 

 

 

쌀뜨물 1.4ℓ + 당밀 15g 이상(또는 설탕 15g과 천일염 1/2티스푼) + EM원액 15㎖ 이상

󰁾 주의

뚜껑을 너무 자주 열어 가스를 방출시키지 마세요. 페트병이 아주 빵빵해지면 뚜껑을 천천히 열어 가스를 방출시켜 주세요.

희석한 발효액은 당일에 모두 사용하세요. 안 좋은 냄새가 난다고 생각되면 잘 발효된 쌀뜨물 발효 액과 함께 배수구에 흘려버립니다.

󰁾 발효액 성공 포인트

EM원액은 많이 넣는 것이 발효하기 쉬우며, 당밀이나 설탕은 흔들어 녹여 주세요.

EM원액이나 쌀뜨물 발효액을 담아 두었던 병을 다시 이용하면 좋아요.

󰁾 쌀뜨물 대신에 쌀겨를 우려 낸 물도 된다. 설탕은 흑설탕, 황설탕, 백설탕 모두 사용 가능.

• 위 재료를 배합하여 따뜻한(20~40℃) 곳에서 일주일을 밀폐하여 둔다.

• 냄새가 시큼하고(막걸리 냄새와 비슷) 향긋하게 되면 완성된 것(악취가 나면 실패).

• 개봉하면 될 수 있는 대로 빨리 쓴다.(밀폐하면 장기 보관 가능) 밑에 가라앉은 찌꺼기도 효과가 있다. 쌀뜨물 발효액의 효력(유효기간)의 판단은 시큼하고 막걸리 냄새와 비슷한 냄새가 나면 된다.

• 향 또는 질을 높이기 위해서 쑥, 허브, 인삼, 녹차, 고추 등을 첨가할 수 있다. 병충해 방제 효과를 높이기 위해서는 술, 식초, 마늘 등을 소량 첨가할 수 있다.

EM활성액 만들기 : 물 1.5ℓ + 당밀 30g(또는 설탕 30g과 천일염 1티스푼) + EM원액 30㎖

3. EM원액의 보관과 사용

자주 뚜껑을 열고 닫아야 하는 경우(30회 이상)는 변질될 수 있으므로 작은 용기(약 200㎖의 크기)에 나누어서 사용하는 것이 좋다.

② 냉장고에는 보관하지 말고 온도가 적당한 곳(15~40℃, EM활성액과 쌀뜨물 발효액도 동일함)에 두고 사용한다. 장기간 냉장보관 하였을 경우는 그 활성이 급감하여 효과가 떨어진다.

󰁾 EM원액을 그대로 사용해도 됩니다. EM원액, EM활성액, 쌀뜨물 발효액은 모두 동일하 게 아래 설명서에 쓰인 대로 사용해도 됩니다.

EM동영상

이엠바이오쇼핑몰 홈페이지 www.embio.co.kr에서 보세요!

- 쌀뜨물발효액 활용시 도움이 됩니다. -

■ SBS‘물은 생명이다’프로그램

‘버려지는 쌀뜨물 100% 활용’(2004. 2. 6.방영), ‘물을 살리는 미생물의 힘’(2005. 1. 7.방영), ‘음식물 쓰레기 대란, 해 법은 있다!’(2005. 1.28.방영), ‘EM-유용미생물’(1부-2005. 9.30. 2부-10.7.방영), ‘지난 5년을 돌아보며’(2006. 1. 6. 방영)

■ SBS 모닝와이드 3부 (2005. 9. 22, 2005. 9. 30, 2006. 3.16.방영)

■ KBS 감성매거진‘행복한 오후’‘살림비법-쌀뜨물 발효액 활용’(2007. 7.16.방영)

■ EBS‘하나뿐인 지구’프로그램 ‘미생물, 사람들과 만나다’(2005. 9.19.방영 2007.5.7. 재방영)

 

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