재이있게 배우는 우리 전통음식 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 곽정애 | 등록일 | 13.11.06 | 조회수 | 105 |
첨부파일 | |||||
□ 도안초등학교(교장 채희봉)에서는 우리의 전통식문화에 대한 지식과 우수성을 조리체험 학습을 통해 학생들에게 인식시키고자 전통식문화 계승 사업(조리 실습 체험)을 운영하고 있다.
□ 11월 4일부터 11월 15일 2주 동안 유치원부터 6학년을 대상으로 찹쌀밥을 직접 절구에 찧어 콩가루를 입혀보고, 오곡튀밥을 끓인 설탕과 물엿에 직접 버무려 모양내어 잘라 보면서 우리 전통음식인 인절미와 오곡강정을 직접 만들어 보았다.
□ 학생들의 반응은 직접 만들 수 있어서 재미있고 뿌듯하였으며, 전통음식 만드는 방법을 알 수 있어서 좋았고 더 많이 만들어 보는 기회가 생겼으면 좋겠다고 하였다. 마트가서 손쉽게 얻을 수 있는 과자만 사서 먹었는데 우리의 전통음식은 시간과 노력이 많이 필요하고, 몸에 좋은 건강한 재료로만 만든다는 것을 알았다는 반응에 조금은 보람을 느낀다. |
이전글 | 2013년 12월 도안 월간식단표 및 영양소식 |
---|---|
다음글 | 11월 납품내역서-부식 육류 |