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보건소식

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식중독 예방 10계명
작성자 심명옥 등록일 12.06.14 조회수 99

<식중독 예방을 위한 10계명>

 

1.  손은 반드시 비누를 사용하여 손등, 손목, 손가락 사이 등 구석구석 깨끗이 흐르는 물에 씻는다.

2. 가급적 날음식을 먹지 말고 익혀먹는다.

3. 식기는 고온살균하고, 수건과 행주는 바짝말려서 깨끗한 것을 사용한다.

4. 냉장고는 저온을 유지하고 청결하게 사용한다.

5. 해동은 냉장실이나 전자레인지를 이용한다.

6. 상처난 손으로 요리는 금물

7. 도시락은 음식을 식힌 후 용기에 담고 가급적 2시간 이내에 먹는다.

8. 유통기한이 지났거나 음식에 상한 낌새가 보이면 과감히 버린다.

9. 채소 과일을 담가놓은 물에서 흐르는 물 순서로 씻어야 한다.

10. 남은 음식을 실온에 방치하지 않는다.

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