인플루엔자A형 (돼지독감)
인체감염증 예방수칙
첫째, 손을 자주 씻고 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하십시오.
둘째, 재채기를 할 경우에는 화장지로 입과 코를 가리고 하십시오.
셋째, 돼지인플루엔자 위험지역을 방문하고 7일이내에 급성호흡기질환이 발생한 경우는 검역소나 가까운 보건소에 신고해주시기 바랍니다
※ 급성호흡기질환 : 콧물 혹은 코막힘, 인후통, 기침, 발열 혹은 열감 중 2가지 이상 증상이 있는 경우
※ 돼지인플루엔자 위험지역은 질병관리본부 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.
넷째, 돼지인플루엔자 바이러스는 식품으로 전파되지 않기 때문에, 돼지고기나 돼지육가공품을 섭취하는 것만으로는 감염되지 않습니다.