음식물 쓰레기 처리방법에 대하여 알아봅시다..! |
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작성자 | 김민정 | 등록일 | 11.11.02 | 조회수 | 280 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
환경오염과 음식물 쓰레기 음식물 쓰레기를 줄입시다..!
1. 음식물 쓰레기는 환경 오염의 원인 ◆ 음식물의 낭비는 환경 오염을 낳습니다. ◆ 공장의 폐수는 정화시설을 통해 처리될 수 있지만 음식쓰레기는 곧 바 로 하수도를 통해 강물을 썩게 하는 환경오염의 원인이 됩니다.
* 음식물 쓰레기의 문제점 음식물 쓰레기는 침출수로 인한 하천수와 토양, 지하수의 오염과 이들로부터 발생되는 매립지 가스는 악취, 폭발과 해충 번식 등 보건 위생 및 안정성의 문제를 유발시키며, 땅속에서의 자연 분해에 따른 지반 침하로 매립지의 안전성에도 악영향을 미친다.
2. 우리식생활의 문제점
* 가정에서의 문제점 ◆ 푸짐한 상차림을 좋아하고 밥과 반찬을 남기는 것을 점잖은 것으로 여김 ◆ 커다란 그릇에 음식을 담아 놓고 여러 사람이 함께 식사하고 반찬은 두고 먹음 ◆ 음식 만드는 과정이 계량화되어 있지 않음 (저울을 사용하지 않음) ◆ 식품의 소량판매가 정착되어 있지 않음 (조금씩 팔지 않음) ◆ 계획적인 식단 작성 및 식품의 구매가 생활화가 안됨 ◆ 관혼상제로 손님을 접대할 때 허례허식에 치우침 - 많은 종류의 찬을 무조건 많이 차리는 것이 도리인 것으로 생각.
* 음식점에서의 문제점 ◆ 과다한 반찬가짓수와 양을 제공하여 식사 후 남는 것을 버리게 되므로 낭비를 초래 하고 재 사용하는 경우가 많아 위생문제 야기 ◆ 일부 식당주인과 종업원들은 건전한 식생활문화의 중요성에 대한 생각 부족
* 행락지에서의 문제점 ◆ 야외 취사 시 장소를 가리지 않고 지나치게 많은 양을 굽고 끓이며, 남은 음식을 아무 데나 마구 버리는 등의 낭비와 환경오염을 일으킨다. 3. 음식 국물 등의 오염도 및 정화에 필요한 물의 양
4. 음식물 쓰레기 처리 현황 및 관리 대책 (1) 처리현황 현재 우리나라의 음식물 쓰레기의 처리는 대부분이 일반 쓰레기와 함께 매립되고 있 으며(96%), 일부 재활용(1.6%)이 되고 있으나 이는 대부분이 축산농가에서 사료로 이용하는 실정으로 재 활용률이 매우 저조한 실정이다. (기타 소각 2.1%)
(2) 관리대책 음식물 쓰레기 감량화는 ‘96년부터 정부 주도로 여성단체 등 각 사회 단체 참여 하에 국민의식개혁 차원에서 전개되고 있지만 아직은 적극적인 추진이 미약한 실정이다.
5. 가정에서의 음식물 쓰레기 줄이기 실천 방법 (1) 구매 및 재료 보관 단계 ① 며칠 단위로 식단을 반드시 작성하고 구매 전에 냉장고 안의 식품을 점검한 후 필 필요한 식료품만을 소단위로 구입한다. ② 냉장고에 보관중인 식료품 내용을 기록하여 냉장고 문에 붙여두고, 보관하는 식품의 포장 위에 구매일자를 적어 순서대로 사용한다. (2) 조리 단계 ① 감자‧양파 등은 반드시 씻기 전에 다듬어, 껍질이 물기에 닿지 않도록 한다. ② 조리 시 계량컵, 계량기의 사용을 습관화한다. ③ 국과 찌개 등 국물요리는 한가지만 식탁에 올린다. ④ 한끼에 먹을 만큼만 조리하여 음식이 남지 않도록 한다. ⑤ 사용하고 남은 자투리 야채는 볶음밥, 전, 찌개 등에 활용한다.
(3) 상차림 단계 ① 필요한 만큼만 상을 차리고, 개인접시를 사용하여 남은 반찬을 재활용할 수 있도록 한다. ② 반찬그릇은 뚜껑이 달린 것 중 되도록 작은 것을 사용한다.
(4) 조리 및 식사 후 쓰레기 처리 단계 ① 음식물 쓰레기에 불순물이 섞이지 않도록 선별‧분리 한다. ② 물기가 있는 음식물쓰레기는 개수대에 구멍 뚫린 비닐봉지‧망사주머니 혹은 못 쓰는 스타킹 등에서 일단 거른 후 손으로 꼭 짜서 말린다. ③ 말린 과일‧채소찌꺼기‧계란껍질 등은 화단이나 화분의 밑거름으로 재활용
(5) 음식물쓰레기 재활용 방법 ① 페식용유를 이용하여 비누 만들기 ◆ 같은 방향으로 30~40분 젓기(양잿물을 꼭 넣어주세요) ◆ 끈기가 생기면 우유곽이나 상자에 넣고 굳힘 ◆ 3~4일 후 잘라서 2~4주 이상 건조시킨 후 사용 ② 쌀뜨물 쌀뜨물은 처음에 씻은 물만이라도 하수구에 버리지 말고 설거지를 할 때 재활용한 후 화초에 뿌려준다. 쌀뜨물은 밀가루나 세제보다는 세척력이 약하지만 어차피 버 릴 물을 재활용할 수 있다는 점과 함께 생활하수의 오염도 줄일 수 있다. ③ 술 ◆ 청주 는 입구를 잘 막아 보관해 두었다가 멸치국물을 낼 때 조금 넣어주면 멸치 비린내를 없앨 수 있다. ◆ 김 빠진 맥주 는 전골이나 불고기의 부드러운 맛을 내는데 쓰고, 머리 헹구는 물에 조금 섞으면 린스 대용으로 활용할 수 있다.
* 음식을 남기지 맙시다. 우리는 세계 어느 나라보다 음식물을 많이 낭비합니다. 하루에 버려지는 음식 쓰레기는 돈으로 환산하면 약 8조원 가량이며, 2만 3천 톤으로 4톤 트럭 6,000대 분이며, 한 줄로 세우면 백 리 길이 됩니다. 음식의 낭비는 환경오염을 낳습니다. 음식쓰레기는 곧바로 하수구를 통해 강물을 썩게 하며, 우리의 동․식물을 죽어가게 하 는 환경 오염의 원인이 됩니다. 그러므로, 우리는 음식의 낭비를 방지하기 위해서 음식물을 소중히 생각하며 적정량을 배식하여 남기지 않고 다 먹도록 해야겠습니다. |
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