단양고등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
장티푸스 예방
작성자 지정석 등록일 09.06.26 조회수 69
장티푸스를 예방합시다

1. 장티푸스란 ?
  ☞ 장티푸스균(salmonella typhi)에 의해 계절 연령에 관계없이 연중      집단 발생하는 전염성이 매우 강한 제 1종 전염병입니다
2. 감염 경로
  ☞ 환자나 보균자의 대. 소변에 오염된물 또는 음식물(어패류의 생      식, 우유, 유제품)에 의해 감염되는 수인성 소화기 전염병입니다.
3. 주요증상
  ☞ 고열과 설사, 복통, 식욕부진 등을 동반하여 장 파열이나 장출혈    등의 합병증을 유발하며 2- 10%의 높은 사망률을 나타냅니다
4. 예방접종
 ○ 기 간 : 8월 말까지
 ○ 장 소 : 보건소, 각 읍면 보건지소
 ○ 가 격 : 3,500원
 ○ 대 상 : 만 2세 이상자
5. 예방요령
 ○ 예방 접종을 받는 것이 최선의 예방책입니다.
 ○ 물을 반드시 끓여 마시고 음식을 익혀 먹읍시다.
 ○ 귀가 시, 용변 후, 식사 전에 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
 ○ 가급적 집단급식은 삼가되 부득이 집단으로 음식을 제공할 때는
    끓인 음식을 제공토록 합시다
 ○ 행주나 도마는 삶거나 햇볕에 말려서 사용 합시다
6. 금기사항
 ○ HIV 감염자를 포함한 면역기능 저하환자, 예전 접종 후 중증 국소 또는 전신반응의 과거력이 있는 자, 심장, 신장, 결체조직 질환 및 종양 등 만성 질환자
이전글 말라리아 예방교육 및 홍보
다음글 틱과 뚜렛병의 원인 및 치료에 대한 정보