장티푸스 예방 |
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작성자 | 지정석 | 등록일 | 09.06.26 | 조회수 | 70 |
장티푸스를 예방합시다
1. 장티푸스란 ? ☞ 장티푸스균(salmonella typhi)에 의해 계절 연령에 관계없이 연중 집단 발생하는 전염성이 매우 강한 제 1종 전염병입니다 2. 감염 경로 ☞ 환자나 보균자의 대. 소변에 오염된물 또는 음식물(어패류의 생 식, 우유, 유제품)에 의해 감염되는 수인성 소화기 전염병입니다. 3. 주요증상 ☞ 고열과 설사, 복통, 식욕부진 등을 동반하여 장 파열이나 장출혈 등의 합병증을 유발하며 2- 10%의 높은 사망률을 나타냅니다 4. 예방접종 ○ 기 간 : 8월 말까지 ○ 장 소 : 보건소, 각 읍면 보건지소 ○ 가 격 : 3,500원 ○ 대 상 : 만 2세 이상자 5. 예방요령 ○ 예방 접종을 받는 것이 최선의 예방책입니다. ○ 물을 반드시 끓여 마시고 음식을 익혀 먹읍시다. ○ 귀가 시, 용변 후, 식사 전에 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. ○ 가급적 집단급식은 삼가되 부득이 집단으로 음식을 제공할 때는 끓인 음식을 제공토록 합시다 ○ 행주나 도마는 삶거나 햇볕에 말려서 사용 합시다 6. 금기사항 ○ HIV 감염자를 포함한 면역기능 저하환자, 예전 접종 후 중증 국소 또는 전신반응의 과거력이 있는 자, 심장, 신장, 결체조직 질환 및 종양 등 만성 질환자 |
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