단양고등학교 로고이미지

자유게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
★ 중부대학교 식품영양학과
작성자 단양고 등록일 10.08.04 조회수 58
안녕하십니까?
중부대학교 식품영양학과 입니다.

현재 자기 자신에게 맞는 직종이 무엇인지 그에 따라 어떠한 대학을 선택해야하고 어떠한 학과를 선택해야 할지 많이 고민이 되는 시기일 것이라고 생각됩니다.
그래서 식품영양학과에 대해서 조금 알려드리려고 합니다.

‘당신의 몸은 당신이 먹은 음식으로 구성 된다‘라는 말이 있습니다. 이것은 영양의 중요성을 나타내는 말입니다.
최근에는 영양과 건강의 문제가 과거보다 훨씬 대두되고 있습니다.
그에 따라 식품의 중요성이 여러 매스컴을 통해서도 많이 알려지고 있습니다. 저희 식품영양학과에서는 응용과학 분야로 수학, 화학, 생물학을 배워 식품영양에 관련된 구체적인 전공과정을 학습합니다.


졸업후 진출 분야로는

 ♦ 영양교사/영양사(학교, 병원, 산업체, 위탁급식업체, 식품회사, 실버타운, 산후조리원,
  군급식, 보건소, 지역사회 건강증진센터, 스포츠센터, 비만클리닉 등)
 ♦ 호텔 및 외식산업체(레스토랑, fast food 업체, family restaurant)의 조리부와 식음료부
  조리사 및 급식담당자, 푸드 코디네이터
 ♦ 위생사
 ♦ 건강기능식품 품질관리사, 건강식품 및 일반 식품회사 연구원, 보건직 공무원, 식품위생    직공무원
 ♦ 생활지도사, 요리학원 강사, 전공관련 언론매체(TV, 라디오, 잡지, 인터넷) 전문 리포터
 ♦ 자영업(요식업체, 외식산업체, 영양식 배달업, 건강식당 등)
 ♦ 대학원 진학

식품영양학과에 오면 국가에서 인증해주는 자격증 및 다양한 자격증을 취득할 수 있습니다.
 ♦ 영양사 및 영양교사
 ♦ 위생사
 ♦ 식품기사(1급) . 식품산업기사(2급)
 ♦ 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어)
 ♦ 제빵기능사 및 제과기능사
 ♦ 조주기능사(칵테일)
 ♦ 생활지도사




중부대학교 식품영양학과와 진출현황에대해 알려드리겠습니다.

중부대학교 식품영양학과는 1995년도 이래 설립 된지 14년이 됐습니다.
비록 긴 시간은 아니지만 그 시간동안 훌륭하신 교수님들 가르침에 다양한 직종에서 두각을 나타내며 활발한 활동을 하시는 수많은 선배들을 배출되었습니다.
저희학교 식품영양학과는 교직이수를 할 수 있게 되어 초,중,고등학교에서 교사의 꿈을 갖고 계신 분들은 교사 자격증을 취득할 수 있게 됩니다. 그로인해 영양교사 제도가 실시된 제작년과 올해까지 학교에서 교사로 활동하시는 선배님들이 많이 계십니다.
을지의대에 영양과장으로 활동하시는 선배님을 비롯하여 병원에서 임상영양사로 활동하시는 선배님들도 많이 계십니다.
또한 남자선배님들께서는 식품산업기사 자격증을 취득하셔서 다양한 식품회사에 연구원으로 활동하고 계시고 학기 중에 실습 및 다양한 분야에서 풍부한 경험을 토대로 외식산업 및 해외 여러 호텔에서 인턴사원을 마친 후 조리 쪽으로 활동하시는 선배님들도 많이 계십니다.
훌륭하신 교수님들과 선배님들을 본받아 현재 재학중인 학생들도 자기의 꿈을 펼치기 위해 열심히 노력하고 있습니다.

건강과 영양의 문제가 대두되고 있는 요즘 앞으로 건강의 중요성은 더 커질 것입니다.
그에 따라 취업난이 힘들다는 요즘에 더 다양한 분야로 전공을 살려 취업을 할 수 있게 될 것입니다.
저희학교에서 젊음과 열정으로 여러분의 꿈을 펼쳐나가기를 바랍니다.^^



건강지킴이 영양사 . 영양교사
영양사란 국민의 질병예방과 건강증진을 위해 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인을 말한다. 한국표준직업분류에서 보건의료전문가 가운데 영양전문가로서 건강증진 및 질병치료를 목적으로 영양기법 및 활용에 관하여 연구 · 개발하고, 전문적인 영양서비스를 제공하며 이에 관해 조언하는 자로 임상영양사, 급식관리영양사, 보건영양사, 상담영양사, 기타영양사로 분류하고 있다. 우리나라의 영양사는 크게 산업체, 학교, 병원, 보건소, 사회복지시설 등에서 일하고 있으며, 최근에는 사회가 발전함에 따라 연구 및 교육, 건강상담, 식품, 복지, 행정, 영양정보, 매스컴 등 다양한 분야에서 종사하고 있다.

영양교사란 기존의 급식관리 업무를 수행하면서 급식과 연계된 체계적이고 지속적인 생활교육 차원의 영양교육을 실시하여 학생들이 건전한 식습관을 형성하는 역할을 하게 되는 것이 영양교사입니다.

중부대학교 식품영양학과에서는 영양사 . 영양교사의 양성을 위한 다양한 교육을 합니다.

영양교사가 되기 위해서는 임용시험을 봐야하는데 저희학교는 교직이수 과목이 개설이 되어있어 학기 중에 교직과정을 이수하여 중등 2급자격증이 취득할 수 있게 되어서 임용 시험을 볼 수 있는 자격을 주어지게 됩니다.
중부대학교 식품영양학과는 2006년 2명,2007년18명의 영양교사 배출로 전국최다 영양교사 배출을 하였습니다. 이렇게 저희 중부대학교 식품영양학과 교수님께서는 영양교사양성에 대한 관심과 적극적인 지원으로 영양교사를 배출하고 있습니다.

또한 저희 과에서는 매년 마다 학교학생과 지역주민을 대상으로 영양상담과 영양교육을 하게 됩니다. 학기 중에 실무 능력을 쌓을 수 있고 졸업 후 에도 영양사 업무를 완벽하게 소화 해 낼 수 있는 능력을 기르게 됩니다.
학생들의 건강과 식생활에 책임지는 영양사와 영양교사에 관심 있고 앞으로의 진로를 영양사와 영양교사로 선택하고 싶다면 중부대학교 식품영양학과에 오셔서 그 꿈을 펼치세요.


더 궁금하신 점이 있으시면 학과 게시판(http://web.joongbu.ac.kr/Foodnutri/)으로 방문 하시거나 학과 사무실 041-750-6418로 문의하시면 성심 성의껏 답변해 드리 겠습니다.
이전글 나사렛대학교 2009학년도 정시모집 안내
다음글 목원대학교 2009학년도 수시2학기 2차 모집요강