● 두뇌를 똑똑하게 만드는 습관 |
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작성자 | 단양고 | 등록일 | 10.08.04 | 조회수 | 25 |
안녕하세요?
인제대학교 식품생명과학부 사이버 입시 홍보 도우미 000입니다. 공부를 열심히 하는 것도 좋지만 두뇌를 건강하게 하기 위해 잘먹고 운동도 열심히 하는 것도 좋은 것 처럼 지금부터 두뇌를 좋게 하는 식습관에 대해 알아 보려고 해요^^ ♣ 두뇌를 좋게 하는 식사법 ① 천천히 먹는 식습관을 길러요. ② 오래 씹을 수 있는 음식을 선택하고 30회 이상 씹는 습관을 길러요. (두뇌의 마사지 효과) ③ 절대 끼니를 거르지 말아요. ♣ 두뇌를 좋게 하는 식사 ① 섬유질이 많은 식사를 해요. ·현미밥, 다시마를 비롯한 해조류를 많이 먹어요. 서서히 소화, 흡수되는 음식이어야 뇌의 에너지원인 포도당을 공급할 수 있어요. ② 간식으로 식사를 대신해선 안돼요. ·빵, 패스트푸드, 콘플레이크, 과일 등으로 식사를 대신해서는 안돼요. 쉽게 소화되는 음식물은 저혈당 을 유발할 수 있어요. ③ 신선한 식품을 많이 먹어요. ·신선한 유기농 야채, 신선한 생선과 해조류 등을 많이 먹어요. ♣ 두뇌 회전에 안 좋은 식품들 ① 설탕, 과당 등 단순당이 많이 들어 있는 음식 ·콜라, 사탕, 과자, 커피, 아이스크림, 케첩, 초콜릿 ② 칼슘 등 미네랄을 배설시키는 음식들 ·콜라, 청량 음료수 ③ 산화된 불포화 지방산이 많이 들어 있는 음식들 냉장고에 오래 보관된 육류, 오래 된 기름으로 튀긴 식품, 기름을 사용해서 오래 보관한 식품, 인공적 으로 첨가한 DHA, 아라키돈산, 올리브유 ④ 장내 세균을 파괴할 수 있는 식품과 약품 ·방부제가 많이 들어 있는 식품 (무방부제 식품을 먹어야 합니다) ·강력한 항생제의 장기간복용 (항생제 치료 후 섬유질과 유산균을 심어 주어야 합니다) ·밀.보리.귀리 등의 글루텐에 의한 소장 점막의 손상 (주식과 간식에서 밀가루의 섭취비율을 낮추어야 합니다) -------------------------------------------------------------------------------- 저희 학부에 관한 약간의 궁금한 점이 있으시면 학과 홈페이지 http://www.injefood.net/ 로 가벼운 발걸음 해주세요. 글을 남겨 주시면 성심 성의껏 답변해 드리겠습니다. 여러분에게 항상 도움이 될 수 있는 인제대학교 식품생명과학부가 되겠습니다. |
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