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● 춘공증 문제없어~!
작성자 단양고 등록일 10.08.04 조회수 25
안녕하세요?

인제대학교 식품생명과학부 사이버 입시 홍보 도우미 성은주입니다.





많이 자도일어나기 힘들고 하루종일 피곤하고 나른한 봄. 피부는 푸석하고, 일에 의욕을 잃어 공연히 짜증만 느는 춘곤증.
학생들이 점심을 먹고 난 후 수업을 하면 잠이 쏟아지는데 이것이 바로 춘곤증이다.
지금부터 춘곤증의 원인이 무엇이며 이겨내는 방법과 춘곤증에 좋은 음식을 소개해 드릴께요~ 



☆ 춘곤증이란 ?

인체의 신진대사와 생리가 봄이라는 계절에 미처 적응하지 못해 나타나는 증상이다.



☆ 춘곤증을 이기는 방법은?
규칙적인 생활습관을 갖는다.
음주, 낮잠, 지나친 카페인음료 섭취, 취침 전 운동, 과다 흡연등을 자제한다.


☆ 충분히 영양을 섭취한다.
봄이 되면 단백질, 비타민, 무기질등이 겨울보다 많이 필요하게 된다. 이 영양소들과 함께 비타민 B1,비타민 C 등을 충분히 먹는다.


☆ 아침식사를 거르지 않는다.
아침을 거르면 점심을 많이 먹게 된다. 이렇게 되면 식곤증까지 겹쳐 춘곤증은 더 심해진다. 아침에는 생선,콩류,두부등으로 간단하게 먹어 점심식사의 영양과 양을 분산해 주고 저녁에는 잡곡밥, 고단백질과 봄나물 등의 채소, 신선한 과일로 원기를 회복시켜 준다.


☆ 적절한 운동을 한다.
몸을 펴고 늘여주는 체조나 산책이 좋다.운동도 단계적으로 강도를 높여야지 무리하면 오히려 부작용만 일으킨다


☆ 춘곤증을 물리치는 봄나물!
춘곤증에 가장 적합한 것은 쓴맛나는 식품과 신맛나는 식품으로 쓴맛은 심장기능을 강화하고 신 맛은 간기능을 활성화 시켜 혈액을 저장하는 간기능과 이것을 온몸으로 돌려주는 심장기능을 강화함으로써 혈액과 에너지가 급격히 앙진되고 질주하는 봄의 에너지에 인체기능이 적응할 수 있도록 함으로써 춘곤증을 풀어줄 수가 있다. 쓴 맛이 나는 씀바귀나 쑥, 두릅, 냉이 그리고 신맛이 나는 오미자, 식초 등을 봄철에 먹는것이 좋다.

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여러분에게 항상 도움이 될 수 있는 인제대학교 식품생명과학부가 되겠습니다.
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