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9월 영양교육자료추 <추석>
작성자 단양고 등록일 10.08.04 조회수 41
추  석  (음력 8월 15일)

음력 8월15일은 추석 또는 가배일, 한가위하고 하는데, 우리의 최대 명절이자 큰 명절입니다. 이 달에는 추분이 들어 있고, 농사일도 거의 끝나고 햅쌀과 햇과일이 나옵니다.
추석에는 새 옷(추석빔)으로 곱게 단장하고, 추수한 햇곡식으로 햅쌀밥을 짓고 술과 떡을 빚습니다. 또 조상님께 차례를 지내며 성묘를 합니다. 성묘가 끝나면 햇곡식으로 빚은 신곡주와 음식으로 추석놀이를 보냈는데, 이때에 빚는 술은 다양하지만 가장 많이 빚은 것이 동동주라고 합니다. 남쪽지방에서는 강강술래를 부르며 춤을 추었습니다.

 추 석 에  먹 는  음 식

 오려송편
  올벼로 찧은 오려쌀로 만들어서 오려 송편이라고 한다.
 추수한 쌀로 가루를 낸 다음 반죽을 해서 팥,  햇녹두, 청대콩, 꿀이나 설탕과 소금으로 맛을 낸 깨 등의 속을 넣어 송편을 빚는다

 화양적
 꼬치에 갖은 재료를 꿰어서 화려하고, 영양에서 치우침이 없는 별식이다. 만드는 법은 쇠고기 산적에 통도라지, 당근, 표고, 오이, 달걀을 양념하여 볶고, 익혀서 길이를 5,6센티미터, 폭을 1센티 미 터 정도로 하여 꼬치에 색색이 꿴다. 각각을 익혀서 꽃은 것이니 접시에 둥글게 색동으로 돌려 담는다.

 토란탕
 토란은 추석 절부터 나오기 시작하며 흙 속의 알이라 하여 토란(土卵)이라 하고,  토란은 전분이 대부분이고 미끈거리기 때문에 조리할 때는 꼭 소금물이나 뜨물에 삶아 쓴다. 

 닭찜
  햇닭이 살이 올라 제일 맛이 있을 계절이므로, 채소를 합하여 찜을 하든가 북어와 다시마를 넣고 갖은 양념하여 찜을 하 면 구수하다. 토막 낸 닭에 칼집을 넣어 양념간장과 생강, 고추 등을 넣어서 간이 어느 정도 배면 닭을 번철에 넣고 노릇이 지져 낸다. 이때 지져서 기름을 빼면 닭 특유의 냄새도 없이 매우 맛있다. 다 되면 계란 채 썬 것으로 고명을 얹어 낸다.
 
 버섯 요리
  음력 8월에는 가지각색의 버섯이 나는 철로 옛날에는 첫째가 표고, 둘째가 송이, 셋째가 능이, 넷째가 느타리, 다섯째가 석이, 여섯째가 목이라 하였다. 그 밖의 것은 잡 버섯(싸리버섯, 밤버섯 등)이라 하고 못 먹는 것은 독버섯이라 했는데 표고가 흔치 않아 제일로 쳤다. 송이버섯은 원래 공기가 맑은 산중에 서도 소나무나 잣나무 밑에서 자라 그 향과 모양이 고상하다.


단 양 고 등 학 교
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