단양초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
11월의 급식 상담 내용(1건)
작성자 김태희 등록일 15.12.15 조회수 170

내용 : 후식으로 케익을 주세요.

답변 : 후식 간식으로 당분이 많은 케익보다 비타민이 풍부한 과일이 더 건강에 좋답니다.

           어린이의 건강에 좋은 간식과 피해야 할 간식을 알아보기로 할까요?

좋은 간식

피해야 할 간식

전분류

고구마, 감자, 옥수수 등

튀김음식, 빵보다 에너지는 적고 영양소는 풍부해요.

과일과 채소(주스)

사고, , 포도, 당근, 오이 등 신선한 과일, 채소 주스

우유 및 유제품

우유, 요구르트 등

키가 쑥쑥 자라는데 필요한 칼슘이 많아요.

친환경 전통 떡과 음료

인절미, 증편, 식혜 등

찐 찹쌀을 쳐서 만든 인절미, 달착지근하면서 새큼한 맛이 감도는 증편 등과 같은 전통 떡이나 밥을 엿기름에 삭혀 만든 식혜는 몸에 좋은 전통 간식이에요.

짠 맛

짭짤한 스낵, 감자튀김, 캔 땅콩 등

짜게 먹으면 어른이 되어서 고혈압 같은 병이 생김

매운 맛

매우 떡볶이, 순대볶음, 꼬치 등

매운 음식에는 소금도 많고 소화기관과 피부에도 해로워요.

단 맛

쿠키, 케이크, 초콜릿, 사탕, 아이스크림, 탄산음료

기름진 맛

튀김, 패스트푸드(햄버거, 치킨, 피자)

기름진 음식을 많이 먹으면 비만, 동맥경화, 고혈압, 심장병과 같은 병이 생길 수 있어요.

 

이전글 12월의 급식 상담 내용(1건)
다음글 10월의 급식 상담 내용(1건)