단양초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월의 급식 상담 내용(1건)
작성자 김태희 등록일 15.10.02 조회수 186

1. 내용 : 식판이 더러워요~ 깨끗하게 씻어주세요.

    답변 : 식판을 500개씩 씻다보면 밥풀이 으깨 있거나 고춧가루가 잘 안떨어져 있는 경우가

           있죠? 여러분들이 식사를 다하고 난후 남은 음식을 국이 있는 곳으로 모아서 잔반통에

           버리면 식판 관리가 좋아요. 하지만 식판에 음식이 그대로 있는 상태로 식판을 쌓아

           놓으면 식판에 밥이 눌러 붙어서 식판을 자동 세척기에서 세척할때 세척이 잘 안되죠.

           따라서 잔반처리시  깔끔하게 해야 여러분들의 식판이 깨끗하게 받을수 있는거죠^^

           제일 좋은 방법은 잔반없이 골고루 모두 먹으면 식판도 깨끗하게 세척되고 음식물

          쓰레기도 줄여서  낭비되는 돈이 없겠죠? 우리 모두 잔반없이 먹는 습관을 길러보아요.

 

<  우리 모두 생각해보아요~  음식물을 남겨야 될까요?  >

 

1. 음식물쓰레기를 버리면 왜 안될까요?

- 세계 곳곳에는 식량이 없어 굶어죽는 이들이 많습니다.

지구 한편에서는 먹을 것이 없어서 굶고 있는데...

우리는 상관없다며 남은 음식을 버리시겠습니까?

- 우리 지구가 병들어 가고 있습니다.

땅에 묻으면 땅이 오염되고, 물이 오염되어 물고기가 죽어가고태우면 공기가 오염됩니다.

우리는 지구에 언제까지 살 수 있을까요?

- 우리는 음식이 아니라 돈을 버리고 있습니다.

우리는 한 달에 1,600kg의 음식을 버리고 있습니다.

쌀값으로 환산하면 한 달에 450만원, 1년에 5,000만원 이상을 버리고 있는 것입니다.

이것을 버리지 않는다면 절약된 5,000만원을 여러분을 위해 다시 쓰여 질 수 있습니다.

 

2. 음식을 남기지 않으려면 어떻게 해야 할까요?

- 음식은 먹을 만큼만 담습니다.

- 더 주세요, 덜어주세요 의사표현을 확실히 합니다.

- 편식하는 습관을 버립니다.

- ‘나 하나만이라도라는 생각을 가지고 시작합니다.

 

󰊱 가정에서 음식물쓰레기 줄이는 법

식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만 적정량 구입

식품 구입 시 선도가 좋은 식품 선택

음식 조리 시 식사량을 감안하여 알맞게 장만

찌개류는 꼭 먹을 만큼 조리

식사 시 소형 찬그릇을 사용

󰊲 식당에서 음식물쓰레기 줄이는 법

반찬 가지 수를 적당히 하고 먹을만큼 담습니다.

외식할 때 남은 음식은 포장하여 가져옵니다.

음식찌꺼기를 함부로 버리지 않습니다.

이전글 10월의 급식 상담 내용(1건)
다음글 7월의 급식 상담 내용(2건)