장티프스 예방... |
좋아요:0 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김영희 | 등록일 | 11.06.13 | 조회수 | 188 |
장티푸스를 예방합시다 1. 장티푸스란 ? ☞ 장티푸스균(salmonella typhi)에 의해 계절 연령에 관계없이 연중 집단 발생하는 전염성이 매우 강한 제 1종 전염병입니다 2. 감염경로 ☞ 환자나 보균자의 대.소변에 오염된물 또는 음식물(어패류의 생식, 우유,유제품)에 의해 감염되는 수인성 소화기 전염병입니다. 3. 주요증상 ☞ 고열과 설사,복통,식욕부진, 등을 동반하여 장파열이나 장출혈 등 의 합병증을 유발하며 2- 10%의 높은 사망률을 나타냅니다 4. 예방접종 ○ 기 간 : 8월 말까지 ○ 장 소 : 보건소, 각읍면 보건지소 ○ 가 격 : 4,000원 ○ 대 상 : 만 2세 이상자 5. 예방요령 ○ 예방 접종을 받는 것이 최선의 예방책입니다. ○ 물을 반드시 끓여 마시고 음식을 익혀 먹읍시다. ○ 귀가시, 용변후,식사전에 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. ○ 가급적 집단급식은 삼가되 부득이 집단으로 음식을 제공할 때는 끓인 음식을 제공토록 합시다 ○ 행주나 도마는 삶거나 햇볕에 말려서 사용 합시다 6. 금기사항 ○ HIV 감염자를 포함한 면역기능 저하환자, 예전 접종 후 중증 국소 또는 전신반응의 과거력이 있는자, 심장,신장, 결제조직 질환 및 종양 등 만성 질환자 |
이전글 | 눈병 유행시기가 왔네요~~ |
---|---|
다음글 | 비만? |