식중독 감염병 예방을 위한 손씻기의 생활화~~~ |
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작성자 | 김영희 | 등록일 | 11.07.01 | 조회수 | 239 |
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학생 손 씻기 교육 실천 지침 □ 추진배경 ◦ 감염병 및 식중독은 손만 잘 씻어도 70% 이상 예방 효과 ◦ ‘09년 신종플루 발생에 따라 범국민 손 씻기 운동 전개로 큰 성과 ◦ 국무총리 지시 - 연중 손 씻기 운동 전개(제84차 국가정책조정회의, ‘11.6.24) □ 현황 및 문제점 ◦ 정부는 ‘1830 손 씻기’(1일 8회 30초간) 등 범국민 손 씻기 운동 추진 ◦ ‘09년 신종인플루엔자 방역대책 이후 손 씻기 실천률 저하 ◦ 학생들의 손 씻기 실천과 습관 형성을 위해서는 연중 반복적으로 교육 및 지도가 요구되나 미흡한 실정 □ 학교에서 실천할 사항 ◦ 복도나 식당입구, 화장실 등에 수세시설 확충 및 비누 등 세척제를 비치하고, 손을 씻어야 하는 이유와 요령 등 교육자료 부착 ◦ 수세장에는 종이타월 또는 손 건조기를 비치하거나, 학생 개인별 손수건을 이용하도록 지도(학생 손수건 지참하기 교육) ◦ 특히, 용변 후나 식사 전에는 반드시 손 씻기를 실천할 수 있도록 학교장 책임하에 담임교사 등을 통해 지도하고, 이를 연중 지속적으로 추진함으로써 생활화 유도 ◦ 학급별 실천률 조사․자체평가 및 시상 등 교육적 동기유발 노력 ◦ 학교 홈페이지 및 가정통신문 등을 활용 손 씻기 교육・홍보 강화 ※ 교육자료 : 학생건강정보센터(www.healthschool.kr), 식약청(www.kfda.go.kr), 범국민 손 씻기 운동본부(www.handwashing.or.kr) 참조 ◦ 교육청에서는 학교현장 지도・방문 시 손 씻기 교육실태 확인・점검 |
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