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보건소식

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겨울철 식중독 사고 예방
작성자 김미영 등록일 09.11.06 조회수 266
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1. 2004년 이후 노로바이러스에 의한 식중독 사고 발생율이 매년 증가하고 있으며, 특히 기온이 낮은 겨울철에 주로 발생하고 있는 실정입니다.

2. 이와 관련하여 지난 ‘09.10.30. 식품의약품안전청 주관 겨울철 식중독 사고 예방 관계부처 회의시 논의된 부처별 준수사항을 아래와 같이 알려드립니다.

3. 또한, 노로바이러스 소독·살균 지침(주요내용)을 첨부하여 홍보합니다.


    가. 노로바이러스에 의한 식중독 사고 예방 철저

      ○ 조리작업 시작 전에 종사자 건강이상 여부를 확인하여 구토·발열 증상이 있는 자는 조리작업에 참여금지

      ○ 조리작업시 가열 조리 후 무침·절임 등 맨손 작업 금지

      ○ 화장실 등 이용 후 손 세척 및 소독 철저 등 개인위생 강화

      ○ 배식도우미(학부모, 학생)의 건강상태를 점검·확인하여 건강이상 자는 배식참여 금지

      ○ 학생 및 급식종사자에 대한 손 씻기 지도 등 위생교육 강화

      ○ 급식소 내 온·냉방기 및 필터의 주기적 청소·소독 실시

      ○ 학생 구토물에 대한 세척·소독 철저 등


    나. 노로바이러스 오염 가능성이 높은 비가열 식재료(샐러드류, 어·패류 등)      급식제공 자제

    다. 지하수 사용학교 먹는물 등 위생관리 철저

 

붙 임 : 노로바이러스 살균·소독 지침(식품의약품안전청)

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